Sajiansedap.com - Membuat Resep Gado-Gado Siram ini tidaklah sulit.
Kunci kenikmatan Resep Gado-Gado Siram ini terletak dalam racikan bumbu yang pas.
Jangan lupa membuat Resep Gado-Gado Siram untuk menu akhir pekan ya.
Baca Juga: Membuat Gado-Gado, Chef Jamie Oliver Dikritik Habis-Habisan, Lo, Kenapa, Ya?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
- 2 buah kentang, dikukus, dipotong kotak.
- 300 gram tahu putih.
- 300 gram tempe.
- 8 lembar daun selada, sobek sobek.
- 2 buah ketimun, iris.
- 150 gram taoge, rebus.
- 15 butir telur puyuh, rebus.
- Emping mlinjo, goreng, remahkan kasar.
- 1 liter minyak untuk menggoreng.
Bahan Perendam Tahu dan Tempe(aduk rata):
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 1 sendok teh ketumbar bubuk.
- 2 1/2 sendok teh garam.
- 200 ml air.
Bahan Saus:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng , dihaluskan hangat hangat.
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
- 2 sendok teh garam.
- 50 gram gula merah, sisir.
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 3 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan.
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah, rebus.
- 3 buah cabai merah keriting, rebus.
- 5 cm kencur.
- 4 siung bawang putih, rebus.
- 1/2 sendok teh terasi.
Cara membuat Gado-Gado Siram:
- Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Saus, rebus bumbu halus, santan, daun jeruk, kacang, garam, dan gula hingga mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan telur puyuh di atas piring. Tuang saus. Tabur emping melinjo.
Baca Juga: Menu Tradisional Murah Seperti Resep Gado-Gado Siram Cocok Kita Sajikan Untuk Sarapan