Resep Soto Bogor Enak yang Gurohnya Bikin Tambah Nasi

By Dwi, Sabtu, 20 Juli 2019 | 11:00 WIB
Resep Soto Bogor Enak, Menu Berkuah Gurih yang Bikin Tambah Nasi (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Resep Soto Bogor yang enak ini pasti selalu dinanti.

Tidak harus malam hari, untuk menu makan siang pun Resep Soto Bogor ini tetap nikmat

Resep Soto Bogor ini dijamin bikin tambah nasi.

Baca Juga: Review Soto Bangkong Semarang, Nyicipin Soto Legendaris dan Paling Dicari di Semarang

Waktu: 60 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bhan:300 gram sengkel1.500 ml air150 gram babat150 gram usus150 gram paru150 gram kikil2.500 ml santan dari 1 butir kelapa8 lembar daun jeruk, buang tulangnya5 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 batang daun bawang, potong-potong1 1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk2 blok kaldu sapi3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:15 butir bawang merah10 siung bawang putih4 cm kunyit, dibakar6 butir kemiri, disangrai1 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:5 sendok makan bawang merah goreng3 batang daun bawang, diiris3 batang seledri, diiris5 sendok makan kecap manis100 gram emping goreng3 buah jeruk nipis

Sambal Cabai Rawit:20 buah cabai rawit merah3 buah bawang merah1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Soto Bogor:

1. Rebus babat, usus, paru, kikil di dalam wadah terpisah bersama 5 cm jahe yang dimemarkan, 3 lembar salam, 5 lembar daun jeruk, dan 4 cm kunyit bakar yang dimemarkan hingga empuk. Sisihkan.