Sajiansedap.com - Untuk menu makan yang super lezat, 5 resep soto daging lezat ini bisa banget kita contek, lo!
Untuk membuat 5 resep soto daging enak ini juga mudah banget.
Yuk, langsung catat 5 resep soto daging enak ini.
1. Soto Daging Madura
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:500 gram daging sapi, dipotong 3x3 cm3500 ml air200 gram babat, direbus, dipotong 3x3 cm200 gram usus, direbus, dipotong 3x3 cm200 gram paru, direbus, dipotong 3x3 cm4 batang serai, ambil putihnya, memarkan5 lembar daun jeruk, buang tulangnya6 1/2 sendok teh garam4 sendok teh gula pasir3 batang daun bawang, dipotong 1 cm6 sendok makan minyak untuk menumis5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:15 buah (150 gram) bawang merah8 siung bawang putih8 cm kunyit, dibakar8 butir kemiri, disangrai3 cm jahe2 sendok teh merica butiran disangrai4 sendok teh ketumbar
Baca Juga: Resep Soto Ayam Poyah Teri Enak Untuk Menu Spesial Siang Ini
Cara Membuat Soto Daging Madura:
1. Rebus daging di dalam air sampai matang. Saring air kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
2. Soto Daging Santan
Waktu: 75 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan Jeroan:150 gram kikil sapi150 gram babat sapi1.000 ml air2 cm jahe, memarkan
Bahan Soto:200 gram daging sengkel1.300 ml air5 cm kayumanis2 lembar daun salam5 lembar daun jeruk, buang tulangnya3 batang serai, ambil putihnya, memarkan3 1/2 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:5 butir kemiri, sangrai12 butir bawang merah4 siung bawang putih2 sendok teh ketumbar2 cm jahe2 cm lengkuas2 buah cabai merah keriting
Bumbu Olesan Sate:3 sendok makan kecap manis1 sendok makan minyak1 siung bawang putih, haluskan 3 buah cabai rawit, haluskan1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:2 buah tomat, potong-potong100 gram emping goreng3 sendok makan kecap manis4 buah jeruk limau1 batang daun bawang, iris2 sendok makan bawang goreng
Baca Juga: Resep Soto Bogor Enak yang Gurohnya Bikin Tambah Nasi
Cara Membuat Soto Daging Santan:
1. Presto air, kikil , babat, dan jahe 20 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong kikil dan babat 2 x2cm. Sisihkan.
2. Rebus air dan daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong kotak 2x2 cm. Saring kaldunya. Rebus kembali daging bersama kaldu.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
4. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kikil dan babat. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan santan, garam, gula dan merica. Masak sambil diaduk sampai matang.
3. Soto Daging Koya
Durasi: 75 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:300 gram daging sandung lamur1500 ml air2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, dimemarkan4 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 lembar daun salam1 1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:4 butir kemiri, disangrai2 cm kunyit, dibakar5 butir bawang merah3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar2 cm jahe1/4 sendok teh merica
Bahan Serbuk Koya (haluskan):10 buah kerupuk udang, digoreng8 siung bawang putih, diiris, digoreng
Bahan Pelengkap:2 butir telur, direbus, dibelah 250 gram soun, direndam100 gram taoge100 gram kol putih, diiris halus2 buah jeruk nipis1 sendok makan kecap manis
Baca Juga: Resep Daging Qurban, Resep Soto Babat Kikil Taoco Enak Untuk Menu Berkuah Siang Ini
Cara Membuat Soto Daging Koya:
1. Rebus daging dan air di atas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.000 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
3. Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, telur rebus, daging dan kuah.Taburkan serbuk koya.
4. Soto Daging Taoco
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:300 gram daging sandung lamur2.500 ml air2 cm jahe, dimemarkan3 sendok makan taoco manis2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir1 blok kaldu sapi1/2 sendok makan kecap manis1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:9 butir bawang merah5 siung bawang putih2 cm kunyit, dibakar2 buah cabai merah besar1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:2 sendok makan bawang goreng2 tangkai seledri, diiris halus100 gram emping goreng (secukupnya)2 buah jeruk nipis
Baca Juga: Resep Soto Madura Sederhana Ini Punya Kelezatan yang Bikin Mabuk Kepayang
Cara Membuat Soto Daging Taoco:
1. Rebus daging di dalam air sampai matang. Angkat dan potong-potong. Masukkan lagi. Rebus sampai empuk.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, taoco, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu sapi, dan kecap manis. Masak sampai matang.
4. Sajikan bersama pelengkapnya.
NEXT : SOTO DAGING BAKAR
5. Soto Daging Bakar
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:500 gram daging sengkel sapi1.300 ml air untuk merebus3 lembar daun salam4 lembar daun jeruk2 cm lengkuas, memarkan4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir1.000 ml santan dari 1 butir kelapa1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:10 butir bawang merah2 cm kunyit
Bahan Pelengkap:2 sendok makan bawang goreng2 batang daun bawang, iris tipis2 batang daun seledri, iris tipis100 ml sambal cabai rawit (secukupnya)
Baca Juga: Resep Soto Madura Sederhana Namun Lezatnya Beneran Juara
Cara Membuat Soto Daging Bakar:
1. Rebus air dan daging hingga berkaldu dan daging empuk. Ambil air kaldunya hingga 750 ml. Angkat daging. Potong kotak. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan ke dalam air kaldu. Aduk rata.
3. Masukkan daging ke dalam kaldu. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
5. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang dan mendidih.
6. Angkat daging. Bakar daging hingga kecokelatan.
7. Sajikan bersama kuah dan pelengkap.
Jadi, sudah menentukan resep soto daging mana yang akan disajikan sase lovers?
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bumbu Poyah Enak Ini Pasti Sulit Banget Ditolak