Sajiansedap.com - Untuk resep Idul Adha nanti, Coba sajikan Resep Empal Serundeng Daun Jeruk ini, yuk.
Resep Idul Adha ini pasti nikmat meskipun disantap hanya dengan nasi hangat.
Supaya tidak penasaran, segera sajikan resep Idul Adha ini untuk makan malam/
Baca Juga: Catat Baik- Baik 4 Tips Ini Supaya Empal Buatan Kita Nikmat Dan Tidak Kering
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:500 gram daging sengkel, potong-potong500 ml air2 lembar daun salam3 tangkai serai, memarkan3 cm lengkuas, memarkan2 sendok makan gula merah300 ml santan dari 1 butir kelapa200 gram kelapa parut kasar1/2 sendok makan garam1 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam larutkan dalam 2 sendok air15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
Bumbu Halus:5 butir kemiri, sangrai12 butir bawang merah5 siung bawang putih1 sendok makan ketumbar bubuk1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Empal Serundeng Daun Jeruk:
1. Rebus air, daun salam, serai, lengkuas, gula merah,dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan daging. Biarkan setengah matang. Angkat Iris searah serat dan pukul - pukul melebar.
2. Rebus kembali daging bersama santan, sisa air, kelapa parut, garam, air asam, dan daun jeruk, di atas api kecil sampai daging matang.
3. Tiriskan daging dengan saringan.