Cara Memasak Hati Sapi Agar Tidak Keras dan Tidak Berbau, Cocok untuk Idul Adha

By Virny Apriliyanty, Selasa, 6 Agustus 2019 | 14:45 WIB
Cara Memasak Hati Sapi Agar Tidak Keras dan Tidak Berbau, Cocok untuk Idul Adha ()

SajianSedap.com - Begini cara memasak hati sapi agar tidak keras

Yuk, bersama intip cara memasak hati sapi agar tidak keras untuk Idul Adha nanti. 

Jangan sampai ragu mencontek cara memasak hati sapi agar tidak keras ini, ya. 

Baca Juga: Kumpulan Resep Sayur Asem: Tinggal Cemplung Langsung Jadi, Bikin Ibu Muda Dipuji Mertua

Memasak hati sapi memiliki trik tersendiri karena teksturnya yang berbeda dengan daging sapi.

Cara pengolahan yang salah hanya akan membuat tekstur hati sapi menjadi keras, walaupun sudah direbus beberapa kali.

Tidak mau kan, hasil masakan hati sapi jadi keras?

Nah, agar hidangan Anda jadi semakin lezat, yuk, simak langkah mengolah hati sapi berikut ini!

Memilih Hati Sapi

Mengolah hati sapi

Di pasaran banyak hati sapi yang dijual dalam bentuk segar, sudah direbus, bahkan dibekukan.

Namun, yang paling baik adalah memilih hati sapi segar.

Pilih yang berwarna merah tua, tidak berlubang, dan aromanya segar.

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Jagung Enak, Kuah Santannya Beneran Gurih Banget

Membersihkan Hati Sapi

Hati sapi boleh dicuci, tetapi jangan terlalu lama di bawah guyuran air, agar sari dari hati sapi tidak keluar.

Sebelum digunakan, hati sapi bisa disangrai, dipanggang, atau direbus terlebih dahulu.

Saat merebus hati sapi, disarankan hanya setengah matang saja.

Hati sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau ditumis membuat sari hati sapi keluar dan membuat hati sapi terasa amis.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Hati sapi sebaiknya direbus di dalam air dingin bersama daun salam dan jahe.

Tujuannya untuk menghilangkan bau amis pada hati sapi.

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Daging Qurban Pasti Nikmat Diolah Dengan Resep Daging Tumis Kecap Jamur

Proses Memasak Hati Sapi

Menu Buka Puasa Enak, Sambal Goreng Hati Sapi Hadir Dengan Cita Rasa Lezat Tiada Tara

Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas.

Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi.

Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.

Nah, pada proses perebusan sebaiknya tidak terlalu lama, agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras.

Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak.

Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.

Hati sapi bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat, seperti Hati Masak Kecap, Sambal Goreng Hati, Hati Cabai Hijau, Rendang Hati, dan Kalio Hati.

Hmmmm..., terbanyang, kan, lezatnya dari hidangan-hidangan tersebut?

Jadi tunggu apalagi?

Yuk, segera praktikkan langkah mengolah hati sapi di atas! (SEDAP/ SCI)

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Moka Kelapa Enak, Manis dan Lembutnya Seolah Menghipnotis Lidah