SajianSedap.com - Anda sedang mencari 5 resep kreasi bakso?
Sajian Sedap punya 5 resep kreasi bakso.
Yuk intip, 5 resep kreasi bakso dijamin Enak dan Mudah dibuat.
Si kecil pasti jadi males jajan di luar.
1. Bakso Tahu Goreng
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:200 gram tahu putih, haluskan, peras dan buang airnya1 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan50 gram wortel, potong dadu kecil, rebus1 tangkai seledri, iris halus1 batang daun bawang, iris halus1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh kaldu bubuk1 buah putih telur500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bakso Tahu Goreng:
1. Aduk rata semua bahan.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
NEXT: BAKSO PENYET SAUS PETIS
2. Bakso Penyet Saus Petis
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Tusuk
Bahan:20 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian1/4 sendok teh garam2 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh ketumbar bubuk1 sendok makan kecap manis
Bahan Saus:200 ml air2 sendok makan kecap manis3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:3 siung bawang putih3 buah cabai merah besar100 gram kacang tanah, goreng, dihaluskan2 sendok makan petis1 1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Makan Kue Tradisional Indonesia, Ekspresi Siwon ‘Super Junior’ Bikin Fans Histeris
Cara Membuat Bakso Penyet Saus Petis:
1. Lumuri bakso dengan garam, bawang putih, ketumbar dan air. Diamkan 15 menit. Tusuk-tusuk dengan tusukan sate
2. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu saus sampai harum. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk- aduk hingga mengental.
3. Bakar bakso sampai harum kecokelatan.
4. Letakkan bakso di atas saus. Penyet sampai agak memar.
NEXT: TAHU BAKSO KRISPI
3. Tahu Bakso Krispi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 25 Buah
Bahan:25 buah tahu bulat, digoreng
Bahan Isi:350 gram paha ayam fillet, dipotong-potong100 gram kulit ayam, dicincang halus3/4 sendok teh garam kasar1/2 sendok teh poly powder50 gram putih telur100 gram es batu kecil1/4 sendok teh penyedap rasa1 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan bawang putih goreng1/2 sendok makan bawang merah goreng200 gram tepung sagu aren
Bahan Pelapis:300 gram tepung terigu protein sedang75 gram maizena1/2 sendok teh baking powder1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup:150 gram tepung terigu protein sedang1 sendok makan maizena1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk250 ml air es
Cara Membuat Tahu Bakso Krispi:
1. Masukkan ayam, kulit ayam, dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
2. Masukkan poly powder, putih telur, es batu kecil, penyedap rasa, bawang putih, garam, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
4. Ambil tahu. Tusuk dengan sumpit. Isikan isi ke dalam tahu.
5. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Sisihkan.
6. Pelapis, aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan merica bubuk.
7. Lumuri tahu bakso dengan bahan pelapis.
8. Celup ke dalam bahan pencelup satu per satu. Gulingkan lagi di bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
9. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
NEXT: BAKSO SIRAM SUP TOM YAM
4. Bakso Siram Sup Tom Yam
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:150 gram paha ayam, dihaluskan150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan1 putih telur1/4 buah bawang bombay, dicincang halus1 siung bawang putih, dihaluskan2 tangkai kucai, diiris halus1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir50 ml air es75 gram tepung sagu2 batang daun bawang kecil, diiris halus
Bahan Sup:150 gram jamur merang belah dua1.500 ml kaldu udang2 batang serai ambil putihnya, diiris miring5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 cm lengkuas, di iris10 buah cabai rawit merah utuh2 sendok makan kecap ikan1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir3 tangkai daun ketumbar2 sendok makan air jeruk nipis
Bahan Bumbu Tom Yam:3 sendok makan minyak goreng1 sendok makan ebi3 siung bawang putih2 buah cabai kering
Cara Membuat Bakso Siram Sup Tom Yam:
1. Bakso, campur ikan, ayam, bawang bombay, bawang putih, kucai, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
3 .Kuah, bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya sampai halus.
4. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
5. Tambahkan jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
6. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
7. Sajikan bakso dan kuahnya.
NEXT: BAKSO GORENG JUMBO
5. Bakso Goreng Jumbo
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:250 gram paha ayam fillet, giling100 gram udang giling150 gram kulit ayam giling2 siung bawang putih, dihaluskan1 batang daun bawang, diiris halus1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh penyedap rasa1 sendok makan minyak ayam (dari 150 gram kulit ayam yang digoreng sampai berminyak)2 butir telur100 ml air es300 gram tepung sagu1 sendok teh baking powder800 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:100 gram kacang tanah kulit, digoreng2 buah cabai rawit merah, digoreng2 buah cabai merah keriting, digoreng3/4 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka150 ml air panas
Cara Membuat Bakso Goreng Jumbo:
1. Campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak ayam, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Tambahkan telur dan air es. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
3. Bentuk bulat besar. Goreng dalam minyak panas sedang dengan api kecil sampai matang.
4. Saus, haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai keriting, garam, dan gula. Tambahkan cuka dan air panas. Aduk rata.
5. Sajikan bakso goreng bersama sausnya.