Kumpulan 5 Resep Nasi Kuning Lezat yang Layak Disajikan Untuk Tumpeng 17an Nanti

By Dwi, Kamis, 15 Agustus 2019 | 15:45 WIB
Kumpulan 5 Resep Nasi Kuning Lezat yang Layak Disajikan Untuk Tumpeng 17an Nanti (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Ini dia kumpulan 5 resep nasi kuning lezat yang bisa kita sajikan untuk tumpeng 17an nanti.

5 resep nasi kuning ini rasanya tentu lezat dan enggak bakal bikin kecewa.

Yuk, segera contek kumpulan 5 resep nasi kuning yang lezat ini.

1. Nasi Kuning

Nasi Kuning

Waktu: 120 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:250 gram beras25 ml air kunyit dari 100 gram kunyit, parut, peras400 ml air2 lembar daun pandan, ikat1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 lembar daun salam1 1/2 sendok teh garam

Bahan Kering Tempe:300 gram tempe, potong korek api, goreng kering100 gram kacang tanah kulit, goreng3 buah cabai merah besar, buang biji, iris miring, goreng sebentar6 butir bawang merah, iris halus3 siung bawang putih, iris3 lembar daun salam4 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh garam50 gram gula merah1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:3 butir telur, buat dadar rawis2 sendok makan bawang merah goreng

Baca Juga: Resep Masak Nasi Kuning Bungkus Daun, Pasti Bisa Bikin Sendiri Di Rumah

Cara Membuat Nasi Kuning:

1. Nasi kuning, rendam beras dan 200 ml air dan air kunyit. Diamkan 1 jam. Buang airnya.

2. Didihkan air, daun pandan, serai, daun salam, dan garam. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus 30 menit sampai matang.

3. Kering tempe, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

4. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk sampai kental. Masukkan tempe, kacang goreng, dan cabai. Aduk rata.

5. Sajikan nasi kuning bersama kering tempe dan pelengkapnya.

Selanjutnya: Nasi Kuning Komplit

2. Nasi Kuning Komplit

Nasi Kuning Komplet

Waktu: 45 menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:400 gram beras600 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sendok makan kunyit bubuk2 lembar daun salam2 batang serai, memarkan1 3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh air jeruk nipis

Bahan Dadar:3 butir telur1/4 sendok teh garam1 sendok makan minyak goreng

Bahan Pelengkap:100 gram abon sapi2 buah ketimun, potong-potong3 sendok makan sambal bajak

Baca Juga: Nasi Kuning Ayam Sayur Ini Bisa Dimasak Dalam Tempo Kilat

Cara Membuat Nasi Kuning:

1. Rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.

2. Masukkan beras. Aduk rata. Masak hingga santan meresap.

3. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit sampai matang.

4. Dadar, kocok lepas telur dan garam. Buat dadar tipis di atas pan sampai matang. Angkat. Gulung. Iris-iris.

5. Sajikan nasi kuning bersama dadar rawis dan pelengkapnya.

Selanjutnya: Nasi Kuning Abon Cakalang

3. Nasi Kuning Abon Cakalang

Nasi Kuning Abon Cakalang

Waktu: 90 Menit

Sajian: 3 Porsi

Bahan Nasi Kuning:300 gram beras500 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok teh garam50 gram kunyit, diparut, diperas ambil 25 ml airnya1 batang serai, dimemarkan3 lembar daun pandan

Bahan Abon Cakalang:1 ekor (350 gram) ikan cakalang/tongkol1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam100 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 lembar daun salam1 batang serai1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh air asam jawa2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:4 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar3 buah cabai rawit merah2 siung bawang putih4 butir bawang merah1/2 sendok teh terasi, dibakar1 cm jahe1 buah tomat merah

Bahan Pelengkap:4 butir telur rebus2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Baca Juga: Sajikan Nasi Kuning Manado Spesial Untuk Menu Komplet Santap Malam Ini

Cara Membuat Nasi Kuning Abon Cakalang:

1. Nasi kuning, rebus santan, garam, air kunyit, serai, daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat.

2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

3. Abon cakalang, lumuri ikan cakalang dengan air jeruk nipis dan garam.

4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Suwir-suwir dan buang durinya. Sisihkan.

5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan daging ikan. Aduk rata. Beri santan. Aduk sampai matang. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula. Aduk rata sampai kering dan meresap.

6. Sajikan nasi kuning bersama abon cakalang rica, telur rebus, dan taburan bawang goreng.

Selanjutnya: Nasi Kuning Telur Petai

4. Nasi Kuning Telur Petai

Nasi Kuning Telur Petai

 

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan Nasi Kuning:500 gram beras800 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun pandan, disimpulkan2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 lembar daun salam3/4 sendok teh garam6 cm kunyit, diparut

Bahan Telur Cabai:6 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng3 buah mata petai, dibelah 2 bagian2 lembar daun salam2 tangkai serai, dimemarkan2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya3/4 sendok teh garam11/2 sendok teh gula merah100 ml air2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:8 butir bawang merah6 buah cabai merah besar4 buah cabai merah keriting

Bahan Pelengkap:2 buah buah timun, dipotong-potong

Baca Juga: Nasi Kuning Tampil Beda dengan Resep Pepes Nasi Kuning Ikan

Cara Membuat Nasi Kuning Telur Petai:

1. Rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, garam, dan kunyit parut sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Saring.

2. Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.

3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.

4. Telur cabai, panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.

5. Masukkan telur dan petai. Aduk sampai terbalut bumbu.

6. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan kental.

7. Sajikan nasi kuning bersama telur dan pelengkap.

Selanjutnya: Nasi Kuning Tempong

5. Nasi Kuning Tempong

Nasi Kuning Tempong

Waktu: 90 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan Nasi:250 gram beras, dicuci bersih2 lembar daun salam1 batang serai, dimemarkan2 cm kunyit, dihaluskan1 sendok teh garam500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Gorengan:1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat1 batang serai, dimemarkan1 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir500 ml air

Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih1 cm kunyit4 butir kemiri, disangrai1 sendok teh ketumbar

Bahan Sambal:8 buah cabai merah keriting1 buah tomat, dipotong 2 bagian3 buah cabai merah besar1 siung bawang putih2 butir bawang merah10 buah cabai rawit merah1 sendok teh terasi goreng1 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir50 ml minyak

Baca Juga: Rencanakan Esok Hari Sarapan dengan Nasi Kuning yang Super Praktis Dibuat

Cara Membuat Nasi Kuning Tempong:

1. Nasi: rebus santan, daun salam, serai, kunyit, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.

2. Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.

3. Sambal: Panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, tomat, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

4. Sajikan nasi dengan gorengan dan sambal.

 

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jawa Enak, Sarapan Sederhana yang Mudah Dibuat