Cara Membuat Udang Goreng Tepung Lurus, Mudah Ditiru dan Pasti Berhasil

By Dwi, Kamis, 22 Agustus 2019 | 14:45 WIB
Cara Membuat Udang Goreng Tepung Lurus, Lakukan Ini Saat Mengolahnya (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Begini cara membuat udang goreng tepung lurus agar lebih menarik untuk disantap.

Tentu saja pemula wajib tahu cara membuat udang goreng tepung lurus ini.

Mari, lansung ikuti cara membuat udang goreng tepung lurus ini agar tampilannya jadi lebih cantik saat disajikan.

Baca Juga: Resep Rendang Udang Enak Untuk Variasi Menu Istimewa Malam Ini

Tempura adalah cara mengolah udang dengan membalurnya dengan tepung dan lantas digoreng hingga renyah.

Di Indonesia, tempura biasa juga disebut udang goreng tepung.

Di negeri asalnya, Jepang, tempura dibuat dengan menggunakan tepung basah dari terigu dan tepung beras.

Hasilnya, tempura hadir dengan remahan keriting yang membalut udang dengan cantik.

Tampilan seperti inilah yang selalu tersaji di restoran tapi sulit sekali kita hadirkan di rumah.

Memang terkesan sulit untuk membuatnya.

Tapi tenang, kita langsung simak saja tips berikut ini agar lebih jelas bagaimana cara membuatnya.

Agar Udang Tempura Lurus

1. Kerat Udang

Cara mengerat bagian udang untuk cara membuat udang tempura lurus

Kerat bagian punggung udang secara horizontal seperti biasa untuk mengeluarkan kotorannya.

Setelah itu, kerat sedikit bagian bawah tubuh udang secara vertikal.

Baca Juga: Resep Bola Udang Telur Asin Enak & Praktis Ini Bisa Dibuat Siapa Saja

Hindari mengerat terlalu dalam apalagi sampai udang putus atau hancur.

Cukup beri keratan halus saja yang tujuannya untuk memotong urat-urat pada tubuh udang.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Urat inilah yang seringkali menjadi penyebab udang goreng menjadi bengkok.

Soalnya, ketika dipanaskan, urat ini akan menciut dan menarik seluruh tubuh udang.

Jadinya, kalau uratnya kita putus dengan cara dikerat, udang tempura pasti bisa lurus.

2. Pukul-pukul

Pukul-pukul udang supaya udang tempura lurus, cantik dan sukses dibuat

Setelah dikerat, pukul-pukul sedikit udang agar tubuhnya makin lurus dan sedikit pipih.

Agar Udang Tempura Cantik dan Sukses

Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Udang Tomyam Enak, Isiannya Menggoda Banget

Nah, supaya udang tempura bisa cantik, cara penggorengan jadi kuncinya.

Untuk membuat udang tempura, kita harus membuat terlebih dahulu larutan pencelup tempuranya.

Resepnya bisa apa saja, kok.

Tapi, paling baik menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, air es dan kuning telur.

Perbandingan tepung terigu protein sedang dan tepung beras adalah 4 : 1.

Artinya 200 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram tepung beras.

Baca Juga: Resep Udang Jepit Enak, Menu Makan Malam yang Gampang Banget Dibuat

Nah setelah itu, tinggal lihat cara menggorengnya.

1. Marinasi Dulu Udang Dengan Bumbu dan Perasa

Cara memarinasi udang tempura lurus, cantik dan sukses dibuat

2. Siapkan Minyak Panas yang Cukup Banyak

Dengan menggunakan jari, perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.

Akan langsung terbentuk butiran-butiran tempura di dalam minyak.

Perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.

3. Segera Celupkan Udang Di Dalam Larutan Tepung

Masukkan udang ke dalam minyak dan segera kumpulkan butiran-butiran tempura ke badan udang.

Celupkan udang ke dalam larutan tempura lalu masukkan ke dalam minyak

4. Goreng Sampai Matang

Setelah dibalut tepung, langsung goreng udang hingga matang.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Ternyata Kulit Buah dan Sayuran Ini Punya Segudang Manfaat yang Tak Terduga

Ternyata untuk membuat udang goreng lurus yang cantik seperti di resto Jepang cukup mudah diikuti kan?

Jangan tunggu nanti, segera praktikkan cara membuat udang goreng tepung agar lurus berikut untuk menu santap siang spesial hari ini.

Baca Juga: Resep Soto Udang Taoco Enak, Kuah Santannya Bikin Sulit Berkata-Kata