Dikenal Pencegah Kanker, Bayam Bisa Berubah Jadi Racun karena Cara Masak Ini, #SahabatSayur Harus Tahu!

By Sera B, Jumat, 23 Agustus 2019 | 18:30 WIB
Bermanfaat Mencegah Kanker, Bayam Bisa Jadi Racun Karena Cara Masak yang Salah, #SahabatSayur Harus Tau! ()

SajianSedap.com - Sayur bayam memang punya sejuta manfaat, salah satunya adalah mencegah kanker. 

Namun, tahukah Anda bahwa sayuran kaya manfaat ini juga bisa jadi racun karena cara masak yang salah.

Yuk, cari tahu!

Baca Juga: Nana Mirdad Gemar Makan Sayur Kale, #SahabatSayur Harus Tahu Manfaatnya yang Tak Terduga!

Selama ini banyak yang salam paham terkait sayur bayam. Mereka berangkapan bahwa makan sayur bayam bisa meningkatkan kolesterol.

Ternyata sayur bayam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh karena kandungan gizi yang dikandung melimpah.

Sayur bayam sangat disukai orang dewasa, namun tidak bagi anak-anak.

Mereka tak menyukai padahal sayur bayam hijau ini memiliki kandungan zat besi, dan manfaatnya sangat banyak mencakup pencegahan kanker dan sampai mengurangi kolesterol.

Daun bayam juga menjadi sumber serat makanan, kalsium, zat besi, vitamin C, dan vitamin A yang baik untuk tubuh.

Melansir dari Tribun Kaltim, berikut 7 manfaat dari bayam.

Tak hanya daun, air bayam ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

1. Turunkan Kolesterol

Mengonsumsi air bayam bisa menurunkan kolesterol dan juga triglycoside, karena kandungan yang ada pada bayam itu sendiri.

Selain itu, air bayam juga dapat turunkan berat badan secara alami.

2. Obat bagi Penyakit Kuning dan Liver

Berdasarkan penelitian, ekstrak bayam bisa melindungi dari kerusakan hati akibat kimia.

Air bayam memodulasi enzim detoksifikasi, antioksidan, dan sifat scavenger radikal bebas.

Air dari sayuran ini telah banyak digunakan untuk mengobatan penyakit kuning dan masalah hati.

Sayur bayam

Baca Juga: Tidak Suka Lobak? Tunggu Dulu, Lobak Mengandung Banyak Manfaat Bagi Tubuh Pasti Disuka #Sahabatsayur

3. Obati Anemia

Bayam sendiri memiliki kandungan zat besi yang tinggi.

Maka dari itu, air bayam ini tentu saja baik untuk penderita anemia dan wanita hamil.

Zat besi ini merupakan mineral yang penting karena akan digunakan oleh sel darah merah memproses pembentukan hemoglobin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Sayur Bayam airnya anti kolesterol dan ampuh cegah kanker. Begini cara membuatnya.

4. Lancarkan Pencernaan dan Sembelit

Memiliki kandungan serat yang berlimpah, air bayam bisa dijadikan obat untuk mengatasi gangguan pencernaan dan sembelit.

Selain itu, air bayam juga dapat digunakan untuk mengobati infeksi cacing usus.

5. Baik untuk Kesehatan Mata

Kandungan karotenoid, vitamin A, dan lutein yang tinggi air bayam tentulah baik untuk kesehatan mata.

Selain itu, dengan mengonsumsi bayam secara rutin juga bisa meningkatkan glutathione.

Yaitu kandungan yang memiliki peran penting untuk mencegah katarak.

Sama Seperti Bayam, Ternyata Makanan Ini jug Berbahaya Bila Dipanaskan Lebih dari 2 Kali

Baca Juga: Pantas Disebut Sebagai ‘Superfood’, Buah Plum Ampuh Obati Anemia Hingga Kanker, #SahabatBuah Harus Tahu!

6. Mencegah Penyakit Jantung dan Kurangi Kolesterol

Mengandung nutrisi seperti vitamin A, C, dan konsentrasi tinggi betakaroten, air bayam sangat baik untuk mencegah penyakit jantung.

Hal tersebut dikarenakan nutrisi yang ada berfungsi sebagai antioksidan yang bisa kurangi radikal bebas dalam tubuh.

7. Pencegah Kanker

Antioksidan yang terdapat dalam bayam diketahui bermanfaat untuk mencegah kanker.

Bayam dikenal dengan manfaatnya dalam mencegah kanker kolorektal, kanker perut, kanker kulit, dan kanker  payudara.

Berpotensi Menjadi Racun

Bayam merah dan hijau

Ketika kita memasak sayur bayam, sebaiknya jangan dipanaskan kembali.

Menurut Dr Tan Shot Yen, bayam kaya akan senyawa bernama nitrat.

"Nah jadi masalah jika nitrat ini berubah jadi nitrit dan nitrosamin," tutur pria yang pernah mengambil pendidikan S3 Gizi ini.

Ia juga menambahkan kalau enzim dari bakteri dapat mengubah nitrat menjadi nitrit.

Ini bisa terjadi apabila bayam diolah, dimasak, didiamkan lalu dipanaskan secara berulang.

Nitrit bisa berbahaya jika dikonsumsi bayi di bawah 6 bulan. Karena dapat menghalangi transpor oksigen oleh Hb (hemoglobin). "Hb-nya berubah jadi methemoglobin," pungkasnya.

Bayam hijau

Baca Juga: Makan 6 Kali Sehari, Nagita Slavina Tetap Kurus Karena Makan Buah Ini! #SahabatBuah Harus Catat!

Jika bayi mengalami ini, berarti ia sudah terpapar.

Istilahnya adalah "Baby Blue Syndrome" karena transpor oksigen yang terganggu karena Hb berfungsi sebagai transpor oksigen. Dan ini bisa menjadi fatal.

Tapi bagaimana jika dikonsumsi orang dewasa?

"Sebenarnya tak apa-apa kalau dikonsumsi oleh orang dewasa. Tapi seperti yang saya bilang, nitrit pun bisa berubah jadi nitrosamin. Nitrosamin dipecaya sebagai karsinogen untuk orang yang antioksidan di dalam tubuhnya tidak cukup," jelas dokter ramah ini.

#GridNetworkJuara