Cara Memasak Kerang agar Rasanya Enak dan Nikmat, Perhatikan Tips ini Sehingga Kerang Tidak Amis

By Raka, Senin, 2 September 2019 | 14:15 WIB
Cara Memasak Kerang agar Rasanya Enak dan Nikmat, Perhatikan Tips ini Sehingga Kerang Tidak Amis (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cara memasak kerang terkadang sulit-sulit gampang.

Nah, untuk itu simak cara memasak kerang yang benar berikut ini.

Semua pasti langsung ketagihan jika kerang diolah dengan cara memasak kerang berikut ini.

 

Kerang yang enak adalah kerang yang empuk, menyerap bumbu, dan pastinya tidak amis.

Soalnya bau amis bisa mengurangi cita rasa kerang.

Supaya hal itu tidak terjadi, mari simak tips mengolah kerang supaya tidak amis berikut ini.

Baca Juga: [KITCHENESIA.COM] Fusion Confusion, Bonga-Bonga A “Halal” Lapo 

Cara Memilih Kerang

Sebelumnya, kita harus tahu cara memilih kerang yang baik.

Tidak mau kan, masakan jadi menurun kualitasnya karena salah menggunakan kerang?

Coba perhatikan kerang yang akan Anda beli.

Pilihlah kerang yang terbuka.

Caranya adalah dengan menyentuh sedikit cangkang atau dagingnya.

Bila merapat, tandanya kerang tersebut masih hidup.

Kerang harus dimasak dalam keadaan hidup kecuali kerang yang memang sudah direbus dan dibuang cangkangnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Sate Kerang Bumbu Bali Enak Untuk Olahan Praktis Saat Masak Bumbu Bali

Jangan pilih kerang yang cacat atau pecah cangkangnya.

Kerang seperti itu biasanya sudah tidak segar dan sudah mati.

Mengolah Kerang Supaya Tidak Amis

Langkah selanjutnya adalah membersihkan kerang dengan menggunakan sikat.

Bilas di bawah air yang mengalir supaya kotoran yang melekat bisa mengalir bersama air.

Nah, langkah selanjutnya adalah merebus kerang.

 

Kerang harus direbus di dalam air dingin bersama jahe, salam, serai, dan sepotong kecil arang.

Kenapa harus menggunakan arang?

Baca Juga: Tips Membuat Bakso Ikan Supaya Kenyal Tanpa Boraks, Ini Dia 5 Kuncinya

Soalnya arang berguna untuk menyerap racun yang sering ada di dalam tubuh kerang.

Sedangkan rempah-rempahan yang lainnya berguna untuk menghilangkan bau amis kerang.

Jangan lupa untuk menambahkan jahe lagi saat memasak kerang, ya!

Meskipun sudah diberi jahe saat direbus, tidak ada salahnya untuk membubuhkan sepotong jahe lagi supaya bau amis benar-benar hilang.

Oh iya, jangan terlalu lama merebus kerang, ya!

Maksimal waktu untuk merebus kerang adalah 10 menit.

Soalnya kalau terlalu lama, kerang bisa jadi keras.

Mudah kan caranya Sase lovers? jangan lupa coba di rumah ya.

Baca Juga: Tips Sukses Membuat Nasi Uduk Hanya dengan Rice Cooker, Dijamin Mudah dan Sangat Praktis

#GridNetworkJuara