SajianSedap.com - Ingin buat kreasi sate ayam untuk acara keluarga?
Kumpulan 5 resep sate ayam ini dijamin lezat dan praktis!
Yuk, intip kreasi sate ayam melalui kumpulan 5 resep ini!
Baca Juga: Resep Sate Ayam Pentul Khas Bali Yang Nikmat Ini Bisa Dibuat Dengan 2 Langkah Saja
1. Sate Ayam Bumbu Jepang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 15 Porsi
Bahan:
3 buah dada ayam fillet (320 gram), potong-potong
5 tangkai daun bawang besar, potong 3 cm
5 sendok makan saus marinade kacang
Bahan Saus Marinade Kacang:
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan peanut butter
1 sendok teh kecap kikkoman
1 sendok teh saus teriyaki
1 sendok teh minyak wijen
Baca Juga: Uniknya Resep Sate Ayam Bumbu Maranggi yang Sudah Pasti Lezat
Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Jepang:
1. Rendam potongan ayam fillet di dalam saus marinade kacang.
2. Tusuk ayam dengan tusuk sate. Setiap dua ayam, tusuk daun bawang.
3. Panggang di atas pan sampai matang.
NEXT: SATE AYAM BUMBU REMPAH
2. Sate Ayam Bumbu Rempah
Waktu: 60 Menit
Sajian: 11 Tusuk
Bahan:
2 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang, dipotong kotak
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, disisir halus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
1/2 sendok teh pala bubuk
3 cm lengkuas
1 sendok makan minyak goreng
Baca Juga: Yuk, Kreasikan Sate Bumbu Bali Dengan Resep Sate Lilit Bumbu Bali Goreng Kremes
Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Rempah:
1. Campur ayam bersama bumbu halus. Diamkan dalam lemari es 1 jam hingga meresap.
2. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
3. Bakar sambil dioleskan bumbu yang sudah ditambahkan 1 sendok makan margarin.
NEXT: SATE AYAM BUMBU BALI
3. Sate Ayam Bumbu Bali
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
400 gram paha ayam fillet, potong 2x2cm
1 buah tomat, dipotong-potong
2 tangkai serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
1 sendok teh terasi
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Yuk, Contek Resep Sate Kambing Wonogiri Untuk Makan Siang
Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Bali:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai. Aduk –aduk. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap, garam, gula pasir dan sedikit air. Aduk-aduk lalu angkat. Biarkan bumbu meresap 30 menit.
3. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar sampai harum.
NEXT: SATE BOLA AYAM SAUS PECEL
4. Sate Bola Ayam Saus Pecel
Waktu: 45 Menit
Sajian: 9 Porsi
Bahan:
400 gram ayam giling
1 batang daun bawang, diiris tipis
2 putih telur
2 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
2 sendok teh minyak wijen
Bahan Saus Pecel (aduk rata):
100 gram bumbu pecel instant
70 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan
Baca Juga: Resep Sate Cireng Sambal Kacang Enak Bisa Kita Buat Sendiri Dengan Resep Ini
Cara Membuat Sate Bola Bola Ayam Saus Pecel:
1. Aduk rata ayam giling, daun bawang, putih telur dan bawang putih bubuk.
2. Masukkan tepung sagu, garam, merica dan minyak wijen. Aduk rata.
3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan didalam air mendidih. Masak sampai terapung dan matang. Angkat.
4. Tusuk bola-bola ayam ditusukkan sate. Bakar di dalam wajan yang dialasi daun pisang sampai matang. Sajikan dengan disirami saus pecel.
NEXT: SATE SAYAP AYAM
5. Sate Sayap Ayam
Waktu: 75 menit
Sajian: 10 Tusuk
Bahan:
15 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian, dibuang bagian sepetnya
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
100 ml kecap manis
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus (aduk rata):
100 ml kecap manis
2 sendok teh air jeruk nipis
1 buah tomat dipotong kotak
6 buah cabai rawit merah, diiris halus
2 butir bawang merah, diiris halus
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Resep Sate Sosis Bakar Karamel yang Unik Ini, Yuk!
Cara Membuat Sate Sayap Ayam:
1. Lumuri sayap ayam dengan campuran bumbu. Diamkan 60 menit. Tusuk-tusuk ayam.
2. Bakar sambil dioleskan sisa bumbu sampai matang.
3. Sajikan bersama saus.