Kumpulan 5 Resep Capcay Lezat, Sehat, dan Dijamin 100% Gampang!

By Refina Jasmine, Kamis, 19 September 2019 | 13:45 WIB
Kumpulan 5 Resep Capcay Lezat, Sehat, dan Dijamin 100% Gampang! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ingin penuhi kebutuhan gizi keluarga dengan makanan sehat?

Kumpulan 5 resep Capcay ini wajib dicoba!

Sehat, lezat, dan cara buatnya dijamin 100% gampang banget!

Baca Juga: Resep Mudah Capcay Sederhana, Namun Tetap Enak Saat Disantap

1. Capcay Otak-Otak

Menu Sahur Praktis Sederhana, Capcay Otak-Otak Pasti Bikin Semangat Makan

Waktu: 30 Menit

Sajian: 7 Porsi

Bahan:

5 buah otak-otak ikan tenggiri, potong serong, goreng matang

1 sendok makan minyak untuk menumis

1/2 buah bawang bombay, iris panjang

2 buah wortel, potong serong, rebus sebentar

100 gram kol, potong-potong

100 gram jamur merang, bersihkan, belah 2 bagian

100 gram kembang kol, potong perkuntum

100 gram caisim, potong-potong

100 gram sawi putih, bagi 2 bagian, potong-potong

50 gram kapri, bersihkan

1 1/2 sendok makan saus tiram

1 sendok makan kecap ikan

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh merica bubuk

400 ml air

1 1/2 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 1/2 sendok makan air

1 sendok teh minyak wijen

Baca Juga: Cara Membuat Capcay Yang Enak ala Resto Chinese, Begini Tips Mudahnya

Cara Membuat Capcay Otak-Otak:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

2. Tambahkan wortel. Aduk sampai setengah layu

3. Masukkan otak-otak, kol, jamur merang, kembang kol, caisim, sawi putih, dan kapri.

4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangi air. Biarkan mendidih.

5. Masukkan larutan maizena. Aduk rata, masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Angkat dan sajikan.

NEXT: CAPCAY SEAFOOD

2. Capcay Seafood

Resep Capcay Seafood Enak, Menu Makan Malam Favorit Semua Orang

Waktu: 30 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:

100 gram udang, dikupas, dikerat punggungnya

100 gram cumi, dipotong kotak, dikerat-kerat

6 buah bakso ikan, dipotong 2 bagian

100 gram wortel, dipotong serong

50 gram caisim, diiris kasar

100 gram kembang kol

50 gram jamur merang, masing-masing dibelah 2 bagian

25 gram kapri

5 lembar kol, dipotong-potong

1 buah bawang bombay, diiris panjang

2 siung bawang putih, dimemarkan

2 cm jahe, diiris

2 sendok teh saus tiram

1 sendok teh kecap ikan

1 sendok teh saus tomat

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

400 ml kaldu

1 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dalam 1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Soun Goreng Ala Capcay Enak, Sarapan yang Bisa Disajikan Secepat Kilat

Cara Membuat Capcay Seafood:

1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.

2. Tambahkan udang dan cumi. Masak sampai berubah warna. Masukkan bakso, wortel, cisim, kembang kol, dan jamur. Masak sampai layu.

3. Masukkan kapri dan kol. Aduk rata.

4. Bumbui saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, dan merica. Aduk sampai seluruh sayur dan seafood terbalut bumbu.

5. Tuangkan kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Biarkan sebentar lalu angkat.

NEXT: CAPCAY GORENG LADA HITAM

3. Capcay Goreng Lada Hitam

Resep Capcay Goreng Lada Hitam Yang Enak Ini Pasti Tak Kalah Lezat Dengan Buatan Resto

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

1 buah paha ayam atas bawah, fillet, potong kotak –kotak

3 siung bawang putih, memarkan

1/2 buah bawang bombay, iris panjang

2 buah wortel, potong miring

100 gram kol, potong-potong

100 gram jamur kancing, belah 2 bagian

1 bonggol kecil kembang kol, potong perkuntum

5 batang caisim, potong-potong

100 gram sawi putih, dibagi 2 bagian, dipotong-potong

2 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong

2 sendok makan saus tiram

1 sendok makan kecap asin

2 sendok teh saus tomat

1 1/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

2 sendok teh merica hitam kasar

500 ml air

1 sendok makan tepung sagu dilarutkan bersama 2 sendok makan air

1 sendok teh minyak wijen

2 batang daun bawang, diiris serong

2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Masak Apa Besok? Resep Nasi Siram Capcay Asam Manis Bikin Sarapan Jadi Makin Lahap

Cara Membuat Capcay Goreng Lada Hitam:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam fillet. Aduk hingga berubah warna.

2. Tambahkan wortel, kol, jamur merang, kembang kol, caisim, sawi putih, dan jamur kuping. Aduk sampai setengah layu.

3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, garam, gula, dan merica hitam kasar. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan mendidih.

4. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.

NEXT: CAPCAY MIE

4. Capcay Mie

Capcay Mie

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

3 bungkus mi instan goreng

1 buah bawang bombay, potong 6 bagian memanjang

2 siung bawang putih, memarkan

150 gram udang jerbung, sisakan ekornya, belah punggungnya

5 buah bakso ikan, iris

200 gram brokoli, potong-potong

100 gram jagung putren, belah 4 memanjang

100 gram wortel, iris miring halus

1/2 sendok makan saus tiram

1/2 sendok makan kecap ikan

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

500 ml kaldu ayam

1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan

2 batang daun bawang, potong miring

1 sendok teh minyak wijen

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:

5 lembar kulit pangsit, iris panjang tipis dan digoreng, untuk taburan

2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Baca Juga: Resep Capcay Oriental Enak dan Praktis yang Bangkitkan Nafsu Makan

Cara Membuat Capcay Mie:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan bakso ikan. Aduk rata.

2. Tambahkan brokoli, jagung putren, dan wortel. Tumis sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.

4. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

5. Rebus mi instan sampai matang. Tambahkan bumbu mi instan. Aduk rata. Tuang di piring saji.

6. Siram di atasnya dengan capcay. Taburkan bahan taburan dan bawang goreng dari mi instan.

NEXT: CAPCAY TELUR PUYUH

5. Capcay Telur Puyuh

Resep Capcay Kuah Praktis Untuk Sahur Nanti, Hidangkan Capcay Telur Puyuh Ini Saja

Waktu: 40 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

10 butir telur puyuh rebus

5 buah bakso ikan, potong 3 bagian

100 gram wortel, iris miring

75 gram keputren, potong panjang dua bagian, masing-masing potong dua

6 lembar caisim, potong-potong

4 buah jamur hioko, rendam, iris-iris

100 gram sawi putih, potong-potong

3 batang baby pokcoy, potong ujungnya

1/2 buah bawang bombay, iris panjang

3 siung bawang putih, memarkan

2 cm jahe, memarkan

2 sendok teh kecap ikan

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

1 sendok teh kaldu ayam bubuk

500 ml air

2 batang daun bawang, iris miring

2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental

1 sendok makan minyak, untuk menumis

Baca Juga: Resep Capcay Kuah Praktis Untuk Sahur, Pastinya hanya Capcay Telur Puyuh

Cara Membuat Capcay Telur Puyuh:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum.

2. Masukkan bakso ikan dan telur puyuh. Aduk rata.

3. Tambahkan wortel, keputren dan jamur. Tumis sampai setengah layu. Masukkan sawi putih, caisim dan pokcoy. Aduk sampai setengah matang.

4. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

5. Tuang air, rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang, rebus sampai matang.

6. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.

#GridNetworkJuara