Cara Membuat Ayam Bakar yang Harum dan Empuk, Pemula Harus Tahu Hal Dasar Ini

By Dwi, Kamis, 17 Oktober 2019 | 10:45 WIB
Cara Membuat Ayam Bakar yang Harum dan Empuk, Pemula Harus Tahu Hal Dasar Ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Begini cara membuat ayam bakar yang harum dan empuk teksturnya.

Kalau sudah paham cara membuat ayam bakar yang harum dan empuk ini, kita pasti bisa menyajikan hidangan yang lezat.

Untuk pemula wajib banget simak bagaimana cara membuat ayam bakar yang harum dan empuk ini.

Baca Juga: Resep Mudah Ayam Bakar Tulang Lunak Untuk Menu Istimewa Siang Ini

Selain pada rasanya, kenikmatan ayam bakar juga terletak pada aromanya.

Aroma bakaran harus terasa dan tercium.

Hal yang kita semua harapkan dari ayam bakar buatan sendiri adalah tekstur yang pas.

Ayam tentu harus empuk, basah di dalam, dan kering di luar.

Untuk mendapatkan itu semua, mari simak tips berikut ini.

Pengungkepan

Kenikmatan ayam akan lebih terasa apabila diungkep terlebih dahulu.

Gunakanlah sedikit cairan agar bumbu kental.

Selama diungkep, gunakan api kecil.

Baca Juga: (Video) 5 Resep Ayam Bakar yang Bumbunya Enak Buanget, Bikin Nasi Cepat Habis!

Pengungkepan dengan cara seperti ini membuat ayam empuk, lembut di bagian dalam, dan saat dibakar hanya kering luarnya saja.

Api kecil juga membuat bumbu lebih meresap karena waktu pengungkepan jadi lebih lama.

Jika memilih untuk tidak mengungkep, rendam ayam di dalam bumbu lebih lama.

Agar meresap sempurna, tusuk-tusuk ayam sebelumnya agar terbuka jalan untuk meresapkan bumbu.

Cara lain, memarkan ayam agar lebih pipih dan mudah meresap.

Jika langsung dibakar tanpa pengungkepan, sebaiknya gunakan bahan baku berupa ayam negeri.

Sementara itu, ayam yang diungkep dulu sebaiknya menggunakan bahan baku ayam kampung.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Padang Enak Ini Bumbunya Meresap Hingga Ke Dalam

Membakar Ayam

Resep Mudah Ayam Bakar Tulang Lunak Untuk Menu Istimewa Siang Ini

Membakar ayam bisa kita lakukan di dalam oven atau di atas bara.

Aroma ayam bakar oven sering kurang keluar, tetapi warnanya cantik.

Sementara itu, ayam bakar bara api lebih harum walau warnanya kehitaman.

Bila kita memutuskan untuk memakai bara, jaga api agar tidak besar supaya tidak hangus.

Kipasi arang sedemikian rupa agar api tidak terlalu besar, tetapi juga tidak terlalu kecil supaya ayam tidak gosong atau keras.

Hati-hati kalau menyalakan arang dengan menggunakan minyak tanah.

Jauhkan ayam dari bara agar ayam tidak bau minyak tanah.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Taliwang Enak Pasti Bikin Makan Siang Jadi Lebih Berselera

Nah, itulah tips dalam membuat ayam bakar enak yang harum aromanya dan empuk dagingnya.

Untuk pemula yang ingin mahir masak, segera simak tips berikut untuk segera dipraktikkan.

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!

#GridNetworkJuara

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bacem Pedas Ini Bumbunya Beneran Meresap Banget