Cara Membuat Ayam Bacem Enak dan Meresap Sampai ke Tulang, Ikuti 4 Tips Ini

By Dwi, Selasa, 15 Oktober 2019 | 15:30 WIB
Cara Membuat Ayam Bacem Agar Lebih Nikmat, Ikuti 4 Langkah Berikut Ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Begini cara membuat ayam bacem agar lebih nikmat saat disantap.

Jangan sampai ragu untuk meniru cara membuat ayam bacem agar lebih nikmat berikut ini.

Yuk, langsung contek 4 langkah cara membuat ayam bacem berikut ini agar lebih nikmat saat disajikan.

Baca Juga: Resep Mudah Tahu Tempe Goreng Bumbu Bacem Enak Ini Bikin Tambah Nasi Terus

Baceman jadi salah satu makanan favorit khas Indonesia.

Biasanya baceman dibuat dari tempe dan tahu, namun enak juga kalau bahan utamanya adalah ayam.

Rasanya dominan manis dengan sedikit rasa gurih.

Nah, kunci kelezatan baceman adalah bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam ayam.

Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak.

Ingin tau apa saja langkahnya?

Mari, langsung saja simak caranya di bawah sini.

1. Mengganti Kecap Manis

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.

Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.

Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Kreasi Bacem, Dijamin Bumbunya Meresap dan Aromanya Mengunggah Selera

 2. Tutup Panci Saat Memasak

Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.

Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.

Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Gunakan Api Kecil

Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.

Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.

Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.

Jangan lupa balik ayam sesekali agar bumbu meresap secara merata.

Baca Juga: Resep Sate Tempe Bacem Enak, Olahan Tempe Lezat yang Wajib Dicoba

4. Direndam Dalam Sisa Air Rebusan

Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.

Rendam ayam di dalam sisa air rebusan semalam.

Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.

Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.

Setelah baca tips diatas, siap untuk membuat baceman sendiri di rumah?

#GridNetworkJuara

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Aroma Resep Ayam Bacem Aroma Pandan Selalu Bikin Lapar