Sajiansedap.com - Resep Pendap adalah salah satu hidangan khas Nusantara, tepatnya dari Bengkulu.
Bahan dasar dari Resep Pendap ini adalah ikan.
Nah, jika bingung mau mengolah ikan, Resep Pendap ini bisa jadi pilihan tepatnya.
Baca Juga: Resep Cumi Masak Kalio Enak Ini Bisa Jadi Pilihan Untuk Menu Makan Malam
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 porsi
Bahan:5 ekor ikan kembung, kerat sisinya3 batang daun bawang, potong 1/2 cm1 batang daun seledri, iris kasar2 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, memarkan3 buah asam kandis5 lembar daun mangkokan, iris kasar120 gram kelapa parut kasar, sangrai300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak, untuk menumis1 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:5 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar10 butir bawang merah5 siung bawang putih7 buah cabai merah besar2 cm jahe
Cara Membuat Pendap (Bengkulu):
1. Remas-remas daun mangkokan bersama 1/2 sdt garam. Cuci bersih. Tiriskan.
2. Campur bumbu halus, garam, merica bubuk dan gula pasir. Bagi menjadi 2 bagian. Sisihkan.
3. Lumuri ikan kembung dengan 1/2 bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.
4. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
5. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
6. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkokan. Aduk sampai layu.
7. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
8. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
9. Siramkan ke atas ikan kembung.
Baca Juga: Resep Bakwan Teri Bubuk Kunyit Enak Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Mantap
Baca Juga: Resep Oseng Kelor Tempe Teri Enak yang Wajib Dihadirkan Untuk Menu Makan Malam Sehat
Baca Juga: Resep Salmon Steak Lemon Sauce Enak, Menu Makan Malam Lezat Untuk Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Tumis Topacai Kecap Inggris Enak Ini Cocok Untuk Sempurnakan Makan Malam
Baca Juga: Resep Tumis Taoge Kedelai Enak, Hidangan Sederhana Untuk Makan Malam Istimewa