Makanan Penyebab Asam Urat, Ngeri Banget Ternyata 7 Makanan Enak Inilah yang Bisa Bikin Sendi Sakit Luar Biasa!
SajianSedap.com - Makanan penyebab asam urat ini lebih baik segera dihindari.
Soalnya, makanan penyebab asam urat ini bisa bikin sendi jadi sakit luar biasa.
Coba dicek, apakah Anda suka mengonsumsi makanan penyebab asam urat berikut ini?
Baca Juga: [KITCHENESIA.COM] Going Gado-gado! Easy Recipe for Indonesia’s Very Own Salad
Penyakit rematik asam urat biasanya sering terjadi kepada orang yang berusia lebih tua.
Hal ini dikarenakan banyak orang dengan usia yang jauh lebih tua memiliki terlalu banyak asam urat dalam darah.
Kadar asam urat itu membentuk kristal yang tajam di satu atau lebih sendi, hingga menimbulkan rasa sakit.
Namun, rematik asam urat saat ini tak hanya terjadi pada orang tua saja, melainkan remaja berusia muda hingga dewasa awal juga bisa terkena penyakit ini.
Hal ini tentu, karena makanan yang kita konsumsi juga tidak benar dan terlalu banyak mengandung purin.
Untuk mencegah asam urat, penting untuk mempertahankan pola makan baik dan konsumsi obat yang tepat.
Untuk mengurangi kadar asam urat dalam darah, ada beberapa makanan dan minuman yang menjadi pantangan.
Dilansir dari Kompas.com, rematik asam urat menyebabkan pembengkakan dan rasa nyeri pada sendi, terutama pada jempol kaki.
Peradangan sendi ini disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat, yaitu limbah alami tubuh.
Asam urat tercipta saat tubuh memecah bahan kimia yang dikenal dengan purin.
Purin diproduksi secara alami di dalam tubuh dan juga ditemukan pada makanan tertentu.
Jika ginjal tidak menyaring cukup asam urat, atau tubuh memproduksi asam urat terlampau tinggi, hal itu dapat berubah menjadi kristal.
Jika kristal tersebut masuk ke ruang antara persendian, maka dapat menyebabkan peradangan yang menyakitkan, kemerahan, dan bengkak.
Oleh karena itu, untuk mengurangi asam urat berlebih, kita bisa membatasi konsumsi daging merah seperti daging sapi, daging kambing dan daging bebek.
Jeroan seperti hati, otak, ginjal, jantung dan juga beberapa jenis ikan seperti sarden, tuna, makarel.
Hindari bir, makanan laut dan makanan-makanan manis, serta minuman ringan yang tinggi kadar gula buah atau fruktosanya.
Makanan mengandung ragi seperti roti pun harus dikurangi.
Perlu diingat, beberapa sayuran seperti bayam, jamur, kembang kol, kacang polong, kacang panjang, kacang merah, memang mengandung purin yang tinggi.
Namun bahan makanan itu tidak meningkatkan risiko rematik asam urat.
Untuk terhindar dari penyakit asam urat ini ada beberapa asupan yang bisa kita hindari seperti yang dikutip dari buku Healthier,Happier! , diantaranya:
1. Lemak JenuhDalam mengonsumsi makanan, jangan terlalu banyak makan makanan yang mengandung lemak jenuh seperti yang ada dalam mentega, daging olahan, dan juga minyak kelapa.
Selain itu, batasi saat mengonsumsi camilan, seperti keripik, roti, kue, dan lainnya.
Karena camilan ini sebagian besar terbuat dari lemak jenuh.
2. Protein HewaniUntuk terhindar dari dari penyakit asam urat batasi protein hewani sebanyak 140 gram per hari yang terkandung di dalam daging sapi, ayam, daging kambing, bebek, ikan, dan kuning telur.
3. Lemak TransIni merupakan jenis lemak yang memiliki molekul tersusun atas rangkaian atom-atom karbon ( C ) yang mengandung satu atau lebih ikatan ganda dan memiliki struktur trans (dua cabang molekul yang berseberangan dengan rangkaian utama molekul).
Lemak ini mengalami penambahan atom hidrogen pada molekulnya yang disebut dengan proses hidrogenasi.
Lemak trans ini biasanya terdpat pada margarin, keripik, dan biskuit.
4. Daging berlemakAda baiknya jika kita memiliki batasan saat mengonsumsi daging berlemak ini.
Disarankan untuk mengganti daging ayam dengan daging sapi bebas lemak, sapi muda, atau pilih ikan.
5. Makanan cepat sajiPerlu kita ketahui, menu makanan yang ada di restoran cepat saji pada umumnya banyak mengandung lemak, terutama lemak jenuh.
6. Produk susuMengurangi produk susu, krim, keju, es krim, dan krimer kopi sangat baik agar terhindar dari penyakit ini.
Karena semua makanan tersebut mengandung lemak lebih dari 1 persen.
7. SeafoodMengonsumsi ikan memang disarankan, tapi ada beberapa makanan laut yang perlu dibatasi.
Seperti lobster, udang, dan cumi karena mengandung lemak yang tinggi.