Kumpulan 5 Resep Udang Goreng yang Pasti Enak Siapapun yang Membuatnya!

By Refina Jasmine, Kamis, 14 November 2019 | 10:10 WIB
Kumpulan 5 Resep Udang Goreng Yang Kerenyahannya Selalu Menggoda Lidah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Udang Goreng ini bisa jadi inspirasi masak!

Tak hanya renyah dan lezat, resepnya mudah ditiru!

Pasti akan bikin keluarga tak bisa move on dari kenikmatannya.

Baca Juga: Resep Istimewa Hari Senin, Udang Goreng Ala Shanghai yang Kerenyahannya Bikin Ketagihan

1. Udang Goreng Bawang

Udang Goreng Bawang

Waktu: 45 Menit

Sajian: 7 Porsi

Bahan:200 gram udang kupas, kerat punggung2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh air jeruk nipis

Bahan Pelapis (Aduk Rata):50 gram tepung terigu25 gram tepung sagu1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh baking powder

Bahan Pencelup (Aduk Rata):50 gram tepung serbaguna75 ml air es

Bahan Tumisan Bawang Putih:1 sendok makan margarin25 gram havermut2 siung bawang putih, cincang halus1/8 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:7 sendok makan saus sambal Bangkok

Baca Juga: Resep Udang Goreng Isi Balut Tepung Panir Renyah, Pendamping Sejati saat Makan Nasi

Cara Membuat Udang Goreng Bawang Putih:

1. Lumuri udang bersama bawang putih, garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.

2. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang. Sisihkan.

3. Tumisan bawang putih, panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan havermut. Aduk hingga havermut kering. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang ke atas udang.

4. Sajikan udang bersama saus sambal Bangkok.

NEXT: UDANG GORENG TEMPURA

2. Udang Goreng Tempura

Udang Goreng Tempura

Waktu: 40 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:400 gram udang, kupas, sisakan ekornya1 siung bawang putih, ulek halus1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Larutan Tepung (aduk rata):200 gram tepung terigu protein sedang50 gram tepung beras40 gram kuning telur, kocok lepas500 ml air dingin1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh baking powder

Baca Juga: Cara Membuat Udang Goreng Tepung Lurus, Mudah Ditiru dan Pasti Berhasil

Cara Membuat Udang Goreng Tempura:

1. Kerat-kerat perut udang. Pukul-pukul sedikit agar udang lurus.

2. Rendam udang dalam bawang putih, garam, merica. Diamkan 15 menit.

3. Celup udang ke dalam larutan tepung. Goreng. Perciki larutan tepung ke dalam minyak. Kumpulkan remahan tepung ke badan udang. Goreng sampai matang.

NEXT: UDANG GORENG ISI AYAM

3. Udang Goreng Isi Ayam

Udang Goreng Isi Ayam

Waktu: 50 Menit

Sajian: 20 Tusuk

Bahan:400 gram udang jerbung agak besar, buang sungutnya, belah punggungnya1/2 sendok teh garam500 ml minyak untuk menggoreng20 buah tusuk sate

Bahan Isi:150 gram ayam giling1 buah cabai merah besar, cincang halus2 siung bawang putih cincang halus1 batang seledri, cincang halus1 sendok teh kecap asin1 sendok teh kecap ikan1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 putih telur1 sendok teh tepung sagu75 gram tepung terigu untuk pelapis

Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu2 sendok makan tepung beras1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk200 ml air

Baca Juga: Resep Tahu Isi Udang Goreng Sederhana, Gorengan Praktis yang Super Enak

Cara Membuat Udang Goreng Isi Ayam:

1. Lumuri udang dengan garam. Diamkan 10 menit.

2. Isi, aduk rata semua bahan isi. Sisihkan.

3. Ambil satu ekor udang. Tusukan udang di tusuk sate. Semprotkan isi di atas punggung udang. Lakukan sampai semua bahan habis.

4. Pencelup, aduk rata semua bahan pencelup. Sisihkan.

5. Gulingkan udang di atas bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

NEXT: UDANG GORENG TELUR ASIN

4. Udang Goreng Telur Asin

Udang Goreng Telur Asin

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:300 gram udang jerbung ukuran sedang, utuh dan belah punggungnya1 sendok teh air jeruk lemon1 sendok teh minyak wijen3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk75 gram maizena250 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:3 siung bawang putih, dicincang kasar3 buah cabai merah keriting, dicincang halus4 batang kucai, diiris halus2 sendok teh saus tiram1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir6 buah kuning telur asin matang, dihaluskan kasar-kasar2 sendok makan margarin untuk menumis

Baca Juga: Udang Goreng Tepung, Bikin Santap Malam Nanti Jadi Makin Istimewa

Cara membuat Udang Goreng Telur Asin:

1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.

2. Gulingkan udang satu per satu di maizena sampai terbalut rata sambil diangkat-angkat.

3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kering.

4. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.

5. Tambahkan kucai, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

6. Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan udang goreng. Aduk sampai terbalut rata. Angkat. Sajikan.

NEXT: UDANG GORENG KARI

5. Udang Goreng Kari

Udang Goreng Kari

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:300 gram udang, bersihkan sisakan ekor1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh kari bubuk2 siung bawang putih, haluskan500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:100 gram tepung terigu1/2 sendok teh kari bubuk1/2 sendok teh garam

Bahan Pencelup (aduk rata):115 gram tepung terigu3/4 sendok makan maizena1/2 tangkai daun kari, iris halus1 sendok teh garam1/8 sendok teh merica100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Baca Juga: Rasanya Juara! Udang Goreng Ketumbar Ini Sayang Banget Kalo Dilewatkan

Cara Membuat Udang Goreng Kari:

1. Lumuri udang dengan garam, merica, kari bubuk, dan bawang putih. Diamkan 15 menit.

2. Celupkan udang ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan.

#GridNetworkJuara