Kontras dengan Rasanya yang Pahit, #SahabatSayur Harus Tahu Manfaat 'Manis' dari Pare yang Wajib Dikonsumsi!

By Siti Afifah, Sabtu, 23 November 2019 | 16:30 WIB
#SahabatSayur Harus Tahu Manfaat Pare yang Wajib Dikonsumsi! (Google.com)

Kontras dengan Rasanya yang Pahit, #SahabatSayur Harus Tahu Manfaat Manis dari Pare yang Wajib Dikonsumsi!

SajianSedap.com - Pare banyak dibudidayakan di Asia, Amerika Selatan, Karibia dan Afrika Timur.

Pare merupakan tanaman jenis Cucurbitaceae.

Kebanyakan orang tidak menyukai pare karena rasanya yang pahit.

Namun, pare memiliki berbagai manfaat kesehatan.

Pare memiliki manfaat kesehatan dari buah, ampas, kulit, biji dan daunnya yang baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Exclusive Interview With Fatmah Bahalwan, On Hybrid Food and Homemade Vs Factory-Made

Fitokimia yang terkandung dalam pare ini memiliki efek positif pada diabetes, kesehatan hati dan obesitas.

Dikutip dari Stylecraze, berikut manfaat pare bagi kesehatan!

1. Mengontrol Diabetes

Studi membuktikan bahwa sifat antidiabetes pada pare dapat memberikan efek hipoglikemik dengan mengendalikan metabolisme glukosa.

Ekstrak pare melindungi sel-sel pankreas dari sel pro-inflamasi dan senyawa.

Saponin, alkaloid, dan polifenol yang terdapat pada pare bertanggung jawab untuk meningkatkan insulin dan pengambilan glukosa.

Baca Juga: Heboh Larangan Membuat Ucapan Natal & Imlek Di Atas Kue, Ini Jawaban Pihak Tous Les Jour

Pare

2. Membantu Penurunan Berat Badan

Seiring dengan metabolisme glukosa, pare juga bekerja pada metabolisme lipid.

Studi telah membuktikan bahwa itu dapat mengurangi akumulasi lemak, sehingga memberikan efek anti-obesitas.

Diamati bahwa pare dapat mencegah penambahan berat badan.

Studi lain juga menunjukkan bahwa minyak biji pare dapat menguras cadangan lemak dalam tubuh dengan membunuh adiposit (sel penyiman lemak) secara selektif.

Ini karena mengandung molekul aktif seperti triterpenoid glikosida, alkaloid, flavonoid, polifenol, karotenoid, dan asam lemak yang mencegah peradangan jaringan adiposa.

Sehingga sering dikaitkan dengan gangguan metabolisme.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Sawi Enak Yang Pasti Jadi Favorit Keluarga Di Akhir Pekan

 

Pare

3. Menjaga Kesehatan Hati

Makan pare dapat mengontrol kerusakan oksidatif karena dapat memblokir akumulasi lemak dan mekanisme peroksidasi lipid.

Hal ini mampu memperlambat kematian sel yang diinduksi peradangan di hati.

Selain itu hal ini juga meningkatkan sistem antioksidan tubuh seperti katalase dan superoksida dismutase.

Ekstrak pare dapat menghentikan kerusakan hati yang disebabkan oleh asupan alkohol kronis.

Baca Juga: Hobi Makan Mie Instan Tapi Takut Kesehatan Otak Terganggu? Begini Caranya Memasak Mie Instan Tanpa Bikin Khawatir Lagi!

4. Meredakan Sembelit dan Wasir

Pare dapat membantu meringankan buang air besar.

Selain itu, pare juga merangsang sel-sel usus untuk mengeluarkan lebih banyak cairan pencernaan.

Sehingga hal tersebut dapat membantu mencerna makanan lebih cepat dan lebih baik.

Hal itu akan mencegah sembelit, pare dapat meringankan tekanan pada vena di dalam wasir.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

5. Mengobati Kondisi Kulit

Pare memiliki sifat anti-inflamasi yang sangat baik.

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Jenny Cortez Beri Komentar Pedas untuk Artis Pamer Saldo ATM Hingga Sosok Elegan Istri Pertama Wishnutama

Pare dapat mengobati berbagai kondisi kulit seperti ruam, kusta dan luka.

Suku-suku asli Afrika dan Asia menggunakan pasta yang terbuat dari pare untuk dioleskan pada luka dan lepuhan.

Kulit pare juga memiliki potensi untuk mencegah kanker kulit.

Pare

 

6. Mencegah Kanker

Hampir semua bagian tanaman pare memiliki sifat antikanker.

Biji pare memiliki asam lemak aktif yang dapat mencegah sel kanker payudara dan hati.

Baca Juga: Makan Hati Disebut Kirim Santet Ke Barbie Kumalasari Hingga Rumahnya Penuh Belatung, Penyanyi Dangdut ini Meradang, 'Gue yang Bayar!'

Selain itu kulit pare juga memberikan khasiat yang tinggi dalam memerangi kanker usus besar.

7. Menghambat Infeksi Cacing

Infeksi cacing (penyakit yang disebabkan oleh cacing parasit) akibat cestoda, nematoda, dan trematoda mempengaruhi manusia dan ternak.

Fitokimia yang terkandung di pare dapat membunuh nematoda (cacing).

Sehingga terhindar dari gangguan sistem pembuluh darah dan saraf.

Fitokimia dapat membatasi tumbuh kembangnya larva nematoda muda.

Jangan lupa untuk konsumsi pare ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Akui Rumah Tangganya Bermasalah dan Numpang Hidup dengan Raffi Ahmad, Terungkap Penghasilan Suami Nisya Ahmad yang Jadi Buah Bibir!

#GridNetworkJuara