Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Bersalut, Kudapan Tradisional yang Mudah Dibuat Untuk Buka Puasa

By Robert Christianto, Selasa, 21 April 2020 | 12:00 WIB
Kolak Pisang Bersalut (ABBO)

SajianSedap.com - Resep Kolak Pisang Bersalut ini tersaji lebih istimewa dari kolak pisang pada umumnya.

Disini kita menggunakan pisang ijo agar tampilan dan rasanya jadi lebih nikmat saat disantap.

Tidak lupa dengan bahan seperti kolang kaling dan, nangka, dan kelapa mudah sebagai bahan tambahannya.

Serta sirup gula merah yang manis tidak ketinggalan sebagai pelengkap agar rasanya jadi terasa lebih nikmat disantap saat buka puasa.

Tapi jangan khawatir dulu, kudapan tradisional satu ini mudah dibuat kok.

Kalau mau membuatnya, contek Resep Kolak Pisang Bersalut yang anti gagal ini ya.

Dijamin siapapun bisa membuat kreasi Resep #KemilauKulinerIndonesia yang manis dan gurih berikut.

Jadi tidak perlu ragu lagi untuk menyajikan Kuliner Khas Buka Puasa ini.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Kolak Singkong Karamel Enak, Cocok Jadi Teman Ngobrol Siang Hari

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 porsi

Bahan Pisang Ijo:16 buah pisang uli, kukus150 gram tepung beras50 gram maizena400 ml santan, dari 1/4 butir kelapa1/2 sendok teh garam65 gram gula pasir1/2 sendok teh air kapur sirih1/4 sendok teh pasta pandan

Bahan Kolak:100 gram kolang kaling, cuci bersih, rebus, potong panjang 3 bagian1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa50 gram tepung beras125 gram gula putih, sisir halus3 lembar daun pandan, ikat1/2 sendok teh garam8 buah nangka, potong panjang 4 bagian100 gram kelapa muda, keruk panjang

Sirop Gula Merah (Aduk Rata):100 gram gula merah200 ml air1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kolak Pisang Bersalut:

1. Pisang, campur tepung beras, maizena, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.

3. Kolak, campur santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan, dan garam.

4. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan kolang kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai mendidih kembali.

5. Sajikan bersama sirop gula merah.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Kuah Santan, Kreasi Kuliner Buka Puasa Sederhana Asli Indonesia

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Pacar Cina, Salah Satu Takjil Andalan Untuk Buka Puasa

Baca Juga: Resep Kolak Cendol Ubi Enak Ini Bikin Hari Libur Jadi Semakin Seru

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil Enak, Camilan Manis Nan Segar yang Mudah Dibuat

Baca Juga: Biasanya Jadi Bahan Kolak, Siapa Sangka Labu Kuning Bisa Turunkan Tekanan Darah! Enggak Perlu Ketergantungan Obat