Sering Disepelekan, Makan Ceker Ayam Ternyata Menyimpan Segudang Manfaat! Dari Bikin Awet Muda Hingga Kurangi Stress
SajianSedap.com - Ceker ayam tentunya sudah jadi menu yang kerap disukai oleh masyarakat Indonesia.
Memiliki rasa dan tekstur yang lembut, ceker sering ditemukan jika kita berkunjung ke restoran khas China.
Ceker atau kaki ayam ini juga sering kali ditemukan di kuliner Asia, Eropa, Afrika, dan Amerika Latin.
Hidangan ceker ayam ini bisa dikombinasikan dengan bahan atau berbagai cara yang membuat rasanya menjadi lebih nikmat.
Meski begitu, tak banyak orang yang tahu tentang manfaat yang disimpan oleh ceker ayam.
Dari meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga dapat mengurangi stress.
Melansir dari drhealthbenefits.com, berikut ini adalah manfaat ceker ayam untuk kesehatan tubuh kita:
1. Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh dan Cegah Rematik
Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Sambut Akhir Tahun, Nespresso Keluarkan Varian Limited Edition Festive Nordic Collection
Ceker ayam mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit serta dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.
Tak hanya itu, ceker ayam juga bisa mengurangi risiko peningkatan serangan rematik, lo.
Di dalam kaki ayam, ada kolagen yang merupakan sejenis protein jaringan ikat.
Inilah yang membuat kaki ayam lengket dan tebal saat diolah.
Kaki ayam mengandung zat hidroksiapatit yang baik untuk memperkuat tulang luar dan mencegah ancaman kerapuhan tulang.
2. Atasi Masalah Pencernaan dan Percepat Penyembuhan Luka
Kaki ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat lezat.
Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Manfaat berbagai nutrisi ini tentunya sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat.
Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.
Kaki ayam memiliki kandungan kolagen, sejumlah komponen protein dan albumin yang mampu mempercepat penyembuhan luka dan atasi kerusakan sel.
Dengan mempercepat proses penggantian sel yang rusak, maka ceker ayam juga bisa bantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk serang infeksi.
Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.
3. Menjaga kesehatan Kuku dan Gusi
Apa lagi manfaat kesehatan dari kaki ayam? Tubuh kita membutuhkan kolagen untuk mempertahankan kekuatan struktur kuku.
Kolagen dapat ditemukan di kaki ayam, sehingga mereka yang sering mengonsumsi kaki ayam setiap hari akan cenderung memiliki kuku yang sehat dan kuat.
Kaki ayam juga mengandung asam amino, glisin, dan juga prolin yang kandungannya mampu membantu Anda menjaga kesehatan tubuh dan kuku.
Ketika cakar ayam matang, mereka biasanya mengeluarkan cairan atau gel khusus yang mengandung konten gelatin.
Nah, kandungan nutrisi inilah yang akan membantu tubuh memproses kalsium yang diserap oleh kuku.
Tak hanya itu, gusi adalah bagian penting dari tubuh manusia karena semua makanan yang masuk ke dalam tubuh diproses oleh gusi, gigi, dan lidah.
Mengonsumsi ceker ayam membantu kita menjaga kesehatan gusi karena mengandung sejumlah besar kolagen, asam amino, dan zat pembentuk gelatin lainnya.
4. Awet Muda
Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit.
Bahkan, tingkat kolagen alami di dalamnya mirip dengan kolagen yang ditemukan dalam sayuran dan buah-buahan berdaun hijau.
Kolagen adalah salah satu zat khusus yang dibutuhkan untuk menjaga elastisitas kulit agar kulit lebih sehat dan terlihat lebih muda.
Ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.
Dan juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.
Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.
Selain itu, kulit yang awalnya pecah-pecah dan kering dapat kembali halus dan normal, kemudian kerutan dan garis-garis kecil tanda-tanda awal penuaan dapat dikurangi.
5. Pertahankan Keseimbangan Hormon dan Kurangi Stres
Salah satu kunci keseimbangan hormon adalah kadar seng dalam tubuh.
Kaki ayam mengandung kadar seng yang dapat memenuhi setidaknya 1/3 dari kebutuhan tubuh di setiap porsi.
Lemak yang baik di kaki ayam juga membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh.
Hal ini dikarenakan sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan peran lemak sehat.
Kesehatan sistem pembuluh darah karena efek kolagen juga berperan dalam membantu menjaga suplai darah ke sejumlah titik kendali hormonal.
Termasuk sistem saraf pusat di otak dan di sejumlah kelenjar di seluruh tubuh.
Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.
Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin, karena membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.
Meskipun punya banyak manfaat, sebelum mengonsumsi ceker ayam ada baiknya jika kita perhatikan takaran mengonsumsinya.
Hal tersebut dikarenakan ceker ayam memiliki kolesterol yang tinggi sehingga kita tak boleh berlebihan mengonsuminya.
Selain itu, sebelum mengonsumsi ceker ayam kita perlu juga mengetahui kebersihan ayam ketika mengolahnya.
Bisa dengan memotong kuku kaki ayam dan juga merebusnya hingga matang sepenuhnya.
Baca Juga: Jagung Dinobatkan Jadi Makanan Paling Oke Untuk Penderita Diabetes Oleh WHO!