SajianSedap.com – Tips menghilangkan pahit bunga pepaya sebenarnya mudah banget.
Hanya saja banyak dari kita yang belum tahu tips menghilangkan pahit bunga pepaya.
Yuk, langsung saja kita simak tips menghilangkan pahit bunga pepaya ini agar keluarga di rumah doyan untuk menyantapnya.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya Enak, Menu Sederana yang Bikin Makan Siang Lebih Spesial
Pohon pepaya termasuk pohon yang paling banyak manfaatnya.
Buah, daun hingga bunganya pun bisa dikonsumsi.
Semua tentu tahu kalau buahnya nikmat karena rasanya manis saat matang.
Namun, daun dan bunga pepaya punya rasa pahit yang membuat sebagian orang ogah mencobanya.
Nah, cara menghilangkan pahit pada daun pepaya sendiri sudah banyak dibahas.
Hanya saja, masih banyak yang belum tahu cara menghilangkan rasa pahit dari bunga pepaya.
Tak perlu bingung lagi, sekarang Anda bisa melihat bagaimana tips mengilangkan pahit bunga pepaya.
Baca Juga: Pahit Rasanya, Tapi Bunga Pepaya Punya Manfaat Manis untuk Kesehatan #SahabatSayur, lo!
Beberapa Cara Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya
Seperti namanya, bagian yang kita gunakan adalah bunga atau kembang pepaya.
Biasanya, bunga pepaya terjual dalam bentuk masih menempel dengan batangnya.
Petiki satu per satu kuncup bunga pepaya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Kita juga bisa menggunakan batang kecil atau batang muda tempat bunga pepaya menempel.
Tapi, batang besarnya sebaiknya tidak digunakan karena rasanya sudah tidak enak.
Nah, untuk menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya, contek dulu beberapa cara di bawah ini.
Baca Juga: (Video) Resep Masak Bunga Pepaya Teri Enak Dimakan Bersama Nasi Putih Hangat
1. Gunakan Tanah Lempung
Sama seperti daun pepaya, tanah lempung juga bisa menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya.
Caranya pun sama, rebus bunga pepaya dalam air yang dicampur tanah lempung.
Jangan takut kalau bunga pepaya akan jadi kotor soalnya setelah daun pepaya matang kita masih mencucinya kembali dengan air.
Peras sampai kering betul lalu rebus kembali bunga pepaya dalam air bersih biasa.
Setelah itu, bunga pepaya siap ditumis atau diolah dengan aneka bumbu.
Cara ini dijamin super ampuh menghilangkan rasa pahit bunga pepaya.
Baca Juga: Resep Masak Tumis Kangkung Bunga Pepaya, Nikmatnya Bisa Dibuat dengan 3 Langkah Mudah
2. Diremas Dengan Garam
Kalau tak bisa menemukan tanah lempung, coba gunakan garam di dapur Anda.
Caranya, remas-remas bunga pepaya dengan garam dalam jumlah banyak.
Meremasnya jangan telalu kencang supaya bunga pepaya tak jadi hancur.
Setelah itu, cuci sampai garamnya hilang dan bunga pepaya tidak pahit bisa segera digunakan.
3. Dimasak Dengan Tambahan Bumbu dan Daun Lain
Kalau Anda masih bisa menoleransi pahitnya bunga pepaya enak juga, lo, mengonsumsinya dengan rasa sedikit pahit.
Tapi, supaya tak berapa pahit, coba memasaknya sambil dicampur aneka daun lain seperti kangkung atau daun singkong.
Rasa pahitnya pasti jadi lebih berkurang.
Kita juga bisa mengolah daun pepaya dengan aneka bumbu dengan rasa tajam.
Misalnya saja teri nasi atau terasi.
Baca Juga: Resep Masak Tumis Bunga Pepaya, Makin Lezat dengan Cakalang Asap
Nah, sudah jelas kan, cara apa saja yang bisa kita lakukan untuk menghilangkan rasa pahit bunga pepaya?
Tinggal pilih di antara tiga cara di atas deh.
Dengan tips ini, kita jadi bisa menyajikan tumisan bunga pepaya tanpa rasa yang pahit lagi.
Selamat mencoba di rumah sase lovers!
Baca Juga: 3 Langkah Membuat Sayur Bobor Bunga Pepaya yang Sedapnya Selangit