#SahabatSayur dan #SahabatBuah Harus Tau, Ternyata Nutrisi Sayur dan Buah Bisa Dilihat dari Warnanya Loh!
SajianSedap.com - Setiap hari manusia harus memiliki nutrisi untuk menjalani harinya.
Nutrisi itu bisa didapat dari makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari.
Buah dan sayur merupakan makanan kaya akan nutrisi dan mudah untuk didapatkan.
Buah dan sayur juga merupakan superfood yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Beragam jenis vitamin terkandung di dalam buah dan sayur, di antaranya vitamin A, D, E, K, C, B. Vitamin A berperan menjaga kesehatan mata.
Vitamin D untuk kesehatan gigi dan tulang, Vitamin E berguna bagi kesuburan dan kecantikan kulit, Vitamin K berperan dalam proses pembekuan darah.
Vitamin C dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain vitamin, buah dan sayur juga sumber mineral dan serat yang membantu proses pencernaan.
Masing-masing warna buah dan sayur juga ternyata melambangkan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia.
Apa saja manfaat sayur dan buah sesuai warnanya? Yuk kita simak!
1. Buah dan Sayur Warna Oranye dan Kuning
Buah dan sayuran berwarna oranye dan kuning banyak mengandung antioksidan dan betakaroten.
Kedua kandungan itu berfungsi meningkatkan sistem imunitas tubuh.
Selain itu, buah dan sayur berwarna oranye dan kuning juga kaya akan vitamin A yang dapat menjaga kesehatan penglihatan dan mengingkatkan produksi pigmen retina.
Baca Juga: Hati-hati, 7 Makanan ini Bisa Jadi Beracun Jika Dipanaskan di Microwave, Salah Satunya Nasi!
Bahkan, juga menjadi nutrisi bagi kulit kita lo.
Contoh buah berwarna oranye dan kuning adalah jeruk, pisang, nanas, jagung, pir, mangga, wortel, aprikot, papaya dan labu kuning.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Buah dan Sayur Warna Hijau
Buah dan sayuran berwarna hijau mengandung phytochemical berupa lutein dan zeaxanthin yang berfungsi menghambat pertumbuhan sel kanker.
Selain itu buah dan sayuran berwarna hijau berperan membantu produksi sel darah merah, menguatkan sel otak, meningkatkan imunitas tubuh.
Beberapa contoh buah dan sayuran hijau adalah kacang polong, paprika, kiwi, bayam, brokoli, sawi, kale dan apel hijau.
3. Buah dan Sayur Warna Merah
Warna merah pada buah dan sayur memperlihatkan kandungan likopen yang efektif sebagai zat antioksidan.
Zat tersebut berfungsi untuk melindungi pembuluh darah dan serabut otot, melawan penyakit jantung dan beberapa jenis kanker, serta sumber vitamin A dan E.
Temukan khasiat ini pada apel, papaya, semangka, anggur, ceri, tomat, stroberi dan tomat.
4. Buah dan Sayur Warna Putih
Buah dan sayur berwarna putih dan tidak berpigmen ini mengandung alicin yang mengontrol kolesterol dan tekanan darah, serta dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Selain itu, buah dan sayur berwarna putih memiliki vitamin C dan kalsium yang mampu meningkatkan imunitas tubuh.
Sajikan buah dan sayur berwarna putih di piring makan Anda.
Di antaranya kembang kol, pir, sirsak, lobak, sawi putih, taoge, bawang putih dan bawang bombai.
5. Buah dan Sayur Berwarna Biru dan Ungu
Meski lebih jarang, warna alami biru dan ungu pada buah atau sayur didapat dari pigmen antosianin dan flavonoin.
Fungsinya adalah sebagai antioksidan yang meningkatkan sistem imun.
Selain itu, untuk melindungi otak dari kerusakan, meningkatkan produksi sel darah merah dan putih.
Lalu berfungsi sebagai anti radang, serta sumber zat besi.
Baca Juga: Jangan Pernah Minum Kopi Saat Menstruasi! Efek Mengerikan Ini Tanpa Sadar Menjalar dalam Tubuh Kita
Buah dan sayur berwarna biru atau ungu juga dipercaya bisa membantu meningkatkan fungsi organ penglihatan.
Contohnya ada pada bluberi, raspberi, anggur, bit, prune dan terung.