Sering Jadi Camilan, Ternyata Konsumsi Kacang Bisa Picu Penyakit Berbahaya, Salah Satunya Gangguan Ginjal!

By Siti Afifah, Kamis, 26 Desember 2019 | 14:15 WIB
Tak hanya nikmat, konsumsi kacang juga bisa berbahaya untuk tubuh! Ini alasannya (bewellalaska.com)

Sering Jadi Camilan, Ternyata Konsumsi Kacang Bisa Picu Penyakit Berbahaya, Salah Satunya Gangguan Ginjal!

SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak suka dengan kacang-kacangan?

Salah satu yang sering dijadikan makanan camilan adalah kacang.

Karena kacang ini memiliki rasa yang enak dan harganya pun terjangkau.

Sehingga tak heran jika kacang merupakan andalan buat camilan.

Kacang bisa disajikan dengan cara digoreng, direbus maupun di sangrai.

Baca Juga: Rex Marindo, The Man Behind Bakso Boedjangan and Warunk Upnormal, On Why Food Business Is Simple

Umumnya kacang-kacangan memang menyimpan nutrisi dan protein penting bagi tubuh.

Tak hanya kaya protein, kacang-kacangan banyak mengandung zat gizi lain, seperti karbohidrat, serat pangan, mineral dan vitamin.

Kacang-kacangan

Manfaat kacang memang sangat banyak bagi tubuh.

Namun juga perlu berhati-hati saat makan kacang-kacangan.

Apalagi jika makan kacang secara berlebihan.

Baca Juga: Akui Makan Hati Alami KDRT Hingga Trauma di Atas Ranjang, Gaya Yuni Shara Berkunjung ke Rumah Mantan Suami Jadi Sorotan!

Karena segala sesuatu yang berlebihan justru bisa mendatangkan bahaya bagi kesehatan.

Berikut bahaya makan kacang bagi kesehatan, seperti yang dilansir dari Prevention!

1. Berat badan naik

Meskipun kacang-kacangan direkomendasikan sebagai sumber protein dan serat.

Tapi bukan berarti bisa mengkonsumsi kacang secara berlebihan.

Jika tak ingin berat badan melonjak secara cepat, konsumsilah kacang dengan porsi yang tepat.

Baca Juga: Hati-hati, Dikira Sehat Ternyata Sayuran Ini Bisa Picu Penyakit Mematikan Jika Dimakan Mentah! Ini Alasannya

Konsumsi kacang-kacangan secara berlebih dapat mempercepat peningkatan berat badan.

Ini karena kandungan kalorinya yang cukup padat

2. Gangguan pencernaan

Gangguan Pencernaan

Jika pernah merasakan perut kembung setelah mengkonsumsi kacang-kacangan.

Berarti itu merupakan tanda atau efek samping jika mengkonsumsi kacang secara berlebihan.

Hal ini karena kacang-kacangan terdapat senyawa phytates dan tanin.

Baca Juga: Selalu Terlihat Bahagia, Barbie Kumalasari Blak-Blakan Ungkap Cerita Pahit Saat Dirinya Hidup Susah: 'Penuh dengan Air Mata'

Kedua senyawa inilah yang dapat membuat kacang-kacangan ini sulit untuk dicerna.

Sehingga akan menghambat proses pencernaan.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

3. Gangguan ginjal

Gangguan Ginjal

Mengkonsumsi kacang-kacangan terlebih yang telah dibumbui dapat mengancam kesehatan organ ginjal.

Tak hanya itu, konsumsi kacang secara berlebihan akan menimbulkan masalah kesehatan lainnya lantaran kandungan sodium tinggi di dalamnya.

Baca Juga: Disebut Pacaran karena Terciduk Makan Bareng Ali Syakieb, Gadis Cantik Berdarah Arab Ini Ternyata Bukan Orang Sembarangan!

Beberapa masalah kesehatan lainnya yang mungkin muncul yakni seperti kanker pada saluran cerna, kerapuhan dan keropos tulang atau osteoporosis, sakit jantung, serangan jantung, hingga stroke.

Nah itulah masalah-masalah yang siap mengancam kesehatanmu jika makan kacang-kacangan secara berlebihan.

Mulai sekarang konsumsi kacang sewajarnya saja ya Sase Lovers!

Baca Juga: Berasal dari Keluarga Konglomerat, Reino Barack Lakukan Ini Saat Ketahuan Makan Peyek Sederhana Buatan Ibunda Syahrini: 'Malu, Ya?

#GridNetworkJuara