Pantas Harganya Meroket, Ternyata Manfaat Jengkol Tidak Main-main Untuk Tubuh! Ini Alasannya
SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal dengan makanan satu ini?
Dulu makanan ini dinggap dan dipandang sebelah mata.
Malah dianggap makanan orang kampung dan orang miskin.
Tapi sekarang, jangan salah, jengkol yang juga juga banyak ditemukan di Malaysia dan Thailand, telah naik kasta.
Bagaimana tidak, lihat saja di pasar maupun belanja online, harganya mana tahan.
Baca Juga: Urap, The Javanese Salad That Is Flavorful and Nutrient-Rich
Sudah dibanderol hingga 45 ribu rupiah untuk 500gr!
Untuk diketahui, dalam dunia tumbuhan, tanaman jengkol diklasifikasikan dalam keluarga Leguminosae (Mimosaceae), marga Pithecellobium, dan jenis Pithecellobium lobatum.
Buah jengkol berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua.
Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar.
Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.
Biji ini, terutama yang sudah tua, merupakan bagian tanaman yang paling penting dan paling banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan.
Selain itu, juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan.