Pantas Harganya Lebih Mahal dari Daging, Ternyata Manfaat Jengkol Tidak Main-main Untuk Tubuh! Ini Alasannya

By Siti Afifah, Jumat, 3 Januari 2020 | 08:00 WIB
Mulai sekarang biasaan konsumsi jengkol, manfaatnya luar biasa untuk tubuh! (Tribunnews.com)

Pantas Harganya Meroket, Ternyata Manfaat Jengkol Tidak Main-main Untuk Tubuh! Ini Alasannya

SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal dengan makanan satu ini?

Dulu makanan ini dinggap dan dipandang sebelah mata.

Malah dianggap makanan orang kampung dan orang miskin.

Tapi sekarang, jangan salah, jengkol yang juga juga banyak ditemukan di Malaysia dan Thailand, telah naik kasta.

Bagaimana tidak, lihat saja di pasar maupun belanja online, harganya mana tahan.

Baca Juga: Urap, The Javanese Salad That Is Flavorful and Nutrient-Rich

Sudah dibanderol hingga 45 ribu rupiah untuk 500gr!

Untuk diketahui, dalam dunia tumbuhan, tanaman jengkol diklasifikasikan dalam keluarga Leguminosae (Mimosaceae), marga Pithecellobium, dan jenis Pithecellobium lobatum.

Buah jengkol berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua.

Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar.

Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.

Baca Juga: 20 Tahun Jauh dari Kabar Miring, Anjasmara Mendadak Akui Pernah Main Serong Di Belakang Dian Nitami, Rahasia Dapur Terbongkar

 

Biji ini, terutama yang sudah tua, merupakan bagian tanaman yang paling penting dan paling banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan.

Selain itu, juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan.

Khasiat Jengkol untuk tubuh

Manfaat jengkol hingga bisa dijadikan bahan obat-obatan karena kandungan gizi jengkol yang menakjubkan.

Per 100gr biji jengkol mengandung energi 133 kkal, protein 23,3 g, karbohidrat 20,7 g, Vitamin A 240 SI, Vitamin B 0,7 mg, Vitamin C 80 mg, fosfor 166,7 mg, kalsium 140 mg, besi 4,7 mg, air 49,5 g.

Mungkin karena itu pula, jengkol menurut penelitian memiliki manfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Hati-hati, Mendadak Hilang Nafsu Makan Saat Musim Banjir Bisa Jadi Gejala Tubuh Terserang Leptospirosis

Dilansir dari TribunBali, berikut ini manfaat fantastis konsumsi jengkol!

1. Pembentukan Jaringan Tubuh

Kandungan protein tinggi di jengkol bisa membantu pembentukan jaringan di dalam tubuh.

Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein kacang hijau dan keledai.

2. Mencegah Anemia

Kaya zat besi dimana zat besi merupakan peran yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh.

3. Mencegah tulang rapuh/Memperkuat tulang dan gigi

Kalsium dan fosfor pada jengkol zat yang dibutuhkan oleh tulang. Kalsium dan fosfor bisa mencegah tulang rapuh (osteoporosis).

Baca Juga: Terjebak Banjir, Rifky Balweel Makan Hati Dokter Terlambat Tangani Persalinan Sang Buah Hati

Jadi sering mengonsumsi jengkol dengan sajian yang cukup banyak bisa membuat tulang di tubuh Anda menjadi lebih kuat.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Jengkol

4. Membasmi Radikal Bebas

Jengkol mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.

Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan bisa meningkatkan ketajaman penglihatan.

Vitamin A dan Vitamin C juga berperan sebagai antioksidan.

Manfaat antioksidan dikenal zat ampuh yang menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kanker.

Baca Juga: Disangka Selama ini Sehat & Kaya Manfaat, Segelas Jus Buah Justru Membuat Tubuh Jadi Cepat Lapar, Ini Faktanya

5. Mengatasi penyakit jantung koroner

Jengkol makanan diuretik (pembuangan urin menjadi halus).

Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk penderita penyakit jantung.

6. Merampingkan perut

Bisa membantu merampingkan perut yang buncit. Kandungan serat tinggi yang bisa diluncurkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut ramping.

Salah satu penyebab perut buncitnya seseorang adalah karena buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.

Meski bau nya sangat menyengat, jengkol sangat bermanfaat untuk tubuh

7. Mencegah diabetes

Mencegah timbulnya diabetes. Karena jengkol mengandung asam jengkolat.

Baca Juga: Lama Bungkam, Sosok Ini Ungkap Nisya Ahmad Alami KDRT Hingga Numpang Hidup dengan Raffi Ahmad, Rahasia Dapur Terbongkar!

Asam Jengkolat ini membentuk kristal yang tidak larut oleh air.

Karena sifat diuretik jengkol ini tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita kelainan ginjal.

8. Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah

Penderita penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir ke arah jantung menjadi halus.

Kandungan mineral di jengkol itu bisa melebarkan pembuluh darah yang menyempit dan mencegah penyempitan pembuluh darah kembali.

Nah, untuk khasiat jengkol yang optimal, sebaiknya jangan masak jengkol terlalu matang.

Baca Juga: Demi Mencari Sesuap Nasi, Ryan D'Masiv Nekat Terjang Banjir Walau Air Sudah Sepinggang, 'Mau Tidak Mau'

9. Mengatasi sembelit saat hamil

Wanita hamil sering mengalami konstipasi. Kandungan serat di jengkol bisa mengatasi masalah sembelit.

Dengan kata lain, serat di jengkol membantu pencernaan dan buang air besar.

Tapi tetap jangan terlalu banyak mengonsumsi jengkol ya. Makan jengkol sesuai jumlah yang disarankan.

Baca Juga: Dikenal Baik Hati, Terbongkar Sifat Asli Raffi Ahmad Saat Makan Bersama Asistennya, Warganet: 'Wah Gila Itu Bos!'

10. Pertumbuhan tulang dan gigi pada janin masih dalam rahim

Bigfoot juga bermanfaat bagi pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam rahim.

Pertumbuhan tulang dan gigi bisa berjalan optimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada buah jengkol.

Setelah membaca artikel ini, jangan malu lagi untuk makan jengkol ya Sase Lovers!

Baca Juga: Jangan Panik Kulkas Mati saat Pemadaman Listrik, Begini Cara Menyelamatkan Stok Makanan dan Minuman Selama Banjir Melanda

#GridNetworkJuara