Lagi Musim, Siapa Sangka Rambutan Yang Manis Itu Bisa Usir Diabetes Sampai Turunkan Berat badan! Ampuh Banget

By Marcel Mariana, Selasa, 7 Januari 2020 | 18:30 WIB
Rambutan (Forest & Kim Starr/Wikimedia Commons)

Lagi Musim, Siapa Sangka Rambutan Yang Manis Itu Bisa Usir Diabetes Sampai Turunkan Berat badan! Ampuh Banget

SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia pasti tak asing dengan buah rambutan.

Buah yang identik dengan warna merah pekat dan kekuningan dengan bulu di keseluruhan kulitnya ini banyak dijual di sepanjang jalan, dan titik-titik ramai orang.

Banyaknya penjual rambutan tentu saja membuat rasanya tidaklah sama.

Selain jenisnya yang berbeda-beda, sangat penting mengetahui buah tersebut masih segar atau tidak.

Baca Juga: Lahir Hari Ini, Wajah Putra Pertama Ahok Dan Puput Akhirnya Terungkap Ke media! Buah Jatuh Tak Jauh Dari Pohonnya?

Seperti diketahui buah rambutan ini hanya memiliki masa panen pada bulan tertentu.

Tak heran jika kehadiran buah rambutan selalu dinanti-nanti saat musimnya tiba.

Buah rambutan memiliki nama latin Nephelium Laapaceum.

Buah ini banyak tumbuh di sejumlah negara di Asia.

Buah rambutan dikenal bentuk buahnya yang memiliki rambut.

Buah rambutan memiliki bulu atau rambut halus dicangkangnya, sehingga disebutlah rambutan.

Rasa buah rambutan memiliki rasa asam, manis, dan berair, sangat sensasional di lidah.

Baca Juga: Belum Sebulan Nikahi Vanessa Angel, Sang Suami Blak-blakan Bereksperimen dengan Buat 'Dosa' Nikmat Ini di Dapur

Demikian terkenal dengan rasanya yang khas, lantas apa saja manfaat buah rambutan?

Ternyata buah rambutan memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.

Dalam buah rambutan, terdapat kandungan nutrisi, vitamin dan mineral.

Di antaranya, kalori, protein, serat, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, Vitamin C, dan vitamin lainnya.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

Selain kaya akan nutrisi rambutan juga kaya akan antioksidan.

Dilansir dari hellosehat.com, setiap 100 gram daging rambutan mengandug 1-3 gram serat baik.

Karena kandungannya itu pula rambutan ternyata bermanfaat bagi beberapa masalah kesehatan.

Berikut ini manfaat buah rambutan yang tribunjabar.id rangkum dari berbagai sumber.

1. Mencegah diabetes

Ilustrasi diabetes

Ternyata rambutan juga memiliki manfaat mengatasi diabetes.

Sebuah studi di Tiongkok membuktikan kandungan fenolik pada rambutan mampu menurunkan kadar gula darah.

Baca Juga: Ria Irawan Meninggal Dunia Karena Kanker Getah Bening, Siapa Sangka Anggur Bisa Jadi Vitamin Alami Pencegah Kanker Getah Bening Di Usia Muda

Sementara gula darah itulah yang menjadi penyebab utama munculnya diabetes.

Berdasarkan sebuah penelitian, rambutan juga disebut mengatasi antiinflamasi.

Hal itu yang membuat rambutan mampu mengurangi tingkat kolesterol.

2. Menyehatkan Ginjal

Ilustrasi Ginjal manusia

Kandungan fosfor dalam buah rambutan berperan dalam tubuh.

Salah satunya berfungsi menyaring racun.

Oleh karena itu, kandungan mineral rambutan itu mampu menjaga ginjal tetap prima.

Baca Juga: Resep Lapis Tepung Terigu Enak, Cita Rasa Nusantara Dalam Satu Gigitan

3. Menguatkan Tulang

Jangan asal beli dan kenakan kaus kaki jika tidak ingin terinfeksi virus menyeramkan yang targetnya sel darah merah di sumsum tulang.

Masih berkaitan dengan kandungan mineralnya yang cukup penting bagi tubuh.

Buah rambutan juga bermanfaat menguatkan tulang.

Kandungan fosfor, magnesium atau zat besi, kalium dan sebagainya memenuhi gizi untuk tulang.

4. Menangkal Radikal Bebas dan kanker

Gejala Awal Kanker Kelenjar Getah Bening

Buah rambutan kaya akan antioksidan.

Seperti diketahui antioksidan inilah sumber senyawa dalam pertumbuhan sel tubuh.

Selain itu ia dibantu dengan senyawa asam gallic yang dapat memerangi radikal bebas.

Artinya karena itu kandungan antioksidan dan asam gallic dapat menghalau pertumbuhan sel kanker.

Baca Juga: Baru Saja Dikaruniai Buah Hati, Sosok Ini Sebut Hubungan Puput dan Ahok Ada Banyak Hantaman dan Terpaan 'Kalau Cinta ya Pertahankan'

5. Melancarkan Pencernaan

melancarkan pencernaan dengan air hangat

Selaras dengan kandungan serat dalam buah rambutan, ia juga sekaligus bisa memperlancar pencernaan.

Serat dalam rambutan adalah serat yang larut air.

Serat yang larut air ini akan menjadi makanan bagi bakteri dalam usus lalu menghasilkan asam lemak, semisal asetat.

Asam asetat itu kemudian berfungsi memperbaiki gejala gangguan usus.

#GridNetworkJuara