Resep #KemilauKulinerIndonesia: Panada Isi Tongkol Enak, Kudapan Lembut Favorit Orang Manado yang Wajib Banget Dicoba!

By Dwi, Rabu, 8 Januari 2020 | 13:00 WIB
Resep Panada Isi Tongkol, Cita Rasa Enak dan Lembut Dalam Sekali Gigitan (Sajian Sedap)

Dari segi tampilan, Panada bisa dibilang mirip dengan pastel hanya saja, isi dan teskturnya jauh berbeda. 

Panada punya tekstur empuk mirip roti goreng. 

Isiannya pun tumisan ikan cakalang pedas khas Manado. 

Tapi di resep ini, SajianSedap mengubah isiannya jadi ikan tongkol karena cakalang sulit ditemukan di tempat-tempat lain. 

Untuk rasa jangan khawatir, rasa ikan tongkol juga hampir sama dengan ikan cakalang, lo. 

Dijamin, perpaduan rasa gurih dan pedasnya akan membuai lidah. 

Oh ya, pastikan menambahkan kemangi di dalam adonan isi supaya rasanya makin mantap. 

Makan satu, dijamin engak cukup! 

Bahan Kulit:300 gram tepung terigu protein sedang1/4 sendok teh baking powder1 sendok teh (4 gram) ragi instan1 sendok makan gula pasir1 butir telur1/2 sendok teh garam150 ml santan dari 1/4 butir kelapa500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:150 gram ikan tongkol1/2 sendok teh air jeruk nipis4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir100 ml santan dari 1/4 butir kelapa10 tangkai daun kemangi2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:1 buah tomat merah2 buah cabai merah besar4 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah6 butir bawang merah2 siung bawang putih2 cm jahe4 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Panada Isi Tongkol:

1. Isi, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.

3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.

4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.

5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.

6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.

7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Baca Juga: Resep Panada Ayam Kemangi Enak Ini Hadir Dengan Isian yang Spesial

Baca Juga: Resep Panada Ikan Tongkol Enak, Camilan Nikmat yang Bikin Semangat

Baca Juga: Resep Mudah Panada Ikan Kari, Camilan Nikmat yang Gampang Dibuat

Baca Juga: Resep Panada Bolognaise Enak, Camilan Fancy yang Gak Bikin Kecewa

Baca Juga: Promosi Kue Panada Sang Pelatih, Wajah Bercahaya Reino Barack Malah Bikin Warganet Gagal Fokus