Hentikan Konsumsi Nasi Putih dan Ganti Dengan Nasi Hitam Mulai Sekarang, Hal Ajaib Ini Akan Terjadi Pada Tubuh!

By Siti Afifah, Kamis, 16 Januari 2020 | 14:45 WIB
Cuma rutin konsumsi beras hitam daripada beras putih, ternyata bia bikin tubuh rasakan hal baik ini! (Kolase Tribun Style dan Tribun jakarta)

 

Hentikan Konsumsi Nasi Putih dan Ganti Dengan Nasi Hitam Mulai Sekarang, Hal Ajaib Ini Akan Terjadi Pada Tubuh!

SajianSedap.com - Dari dulu, makanan pokok bangsa Asia, tak terkecuali Indonesia, adalah nasi.

Makanan yang berasal dari beras ini nyaris dimakan, mulai pagi hingga makan malam.

Sampai-sampai ada istilah, "belum makan namanya kalau belum pakai nasi".

Bicara nasi, hampir seluruhnya mengonsumsi nasi yang berasal dari beras putih.

Selain harganya lebih murah, patut diakui rasanya pun memang lebih enak akibat kandungan gula yang terdapat di dalamnya.

Baca Juga: De'Kafe at Mercure Hotel Cikini, When Dining Is Another Extra Gem When Staying At The Hotel

Tetapi sesungguhnya,banyak kandungan gula, beras putih yang biasa kita konsumsi memiliki kandungan serat paling sedikit dibandingkan jenis beras lain.

Maka, dengan alasan kesehatan, terutama bagi penderita diabetes, para ahli merekomendasikan jenis beras lain seperti beras merah, beras cokelat, dan kini beras hitam.

Beras hitam, meskipun baru dianjurkan hari-hari ini, sejatinya adalah varietas beras langka dan sangat tua yang telah tumbuh di India selama berabad-abad.

Beras hitam aman untuk penderita diabetes.

Namun pada masa Tiongkok Kuno beras hitam hanya boleh dikonsumsi oleh bangsawan dan orang kaya.

Masyarakat biasa dilarang menanam atau memakannya sehingga sejak saat itu beras hitam mendapatkan label yang terkenal sebagai beras terlarang.

Baca Juga: Kalau Anda Anggap Air Bekas Rebusan Mi Instan Tidak Sehat, Anda Perlu Tahu Khasiatnya yang Tak Terduga! Salah Satunya Untuk Rambut

Kini beras hitam sudah tidak lagi dilarang dan banyak dibudidayakan sebagai alternatif pangan yang sehat.

Joanna Brooke, Ahli Nutrisi Makrobiotik dan Praktisi Kesehatan mengatakan, beras hitam memiliki kandungan yang baik untuk penderita diabetes dan pasien penyakit jantung.

Selain itu beras hitam juga sangat bagus untuk kulit dan rambut karena kandungan vitaminnya.

Pun, kandungannya dapat membantu aktivitas otak agar berjalan dengan baik.

Untuk diketahui, warna hitam pekat atau ungu dari beras hitam adalah penanda sifat antioksidannya yang tinggi, mirip dengan buah blackberry dan blueberry.

Baca Juga: Sering Melewatkan Sarapan Di Pagi Hari? Hati-hati, Fungsi Organ Paling Penting di Tubuh ini Bisa Terganggu

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Manfaat Beras Hitam

Manfaat beras hitam

Kementerian kesehatan Norwegia pada tahun 2017 menemukan, jumlah antioksidan dan antosianin (zat yang melawan kanker), yang terkandung dalam beras hitam lebih tinggi daripada biji-bijian lainnya.

Antosianin dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular, membatasi radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti diabetes dan bahkan kanker.

Karena beras hitam tidak mengalami penyulingan atau pemrosesan, ia dapat mempertahankan antioksidan, vitamin, mineral, dan seratnya sehingga dapat meningkatkan fungsi otak.

Nasi hitam juga mengandung antioksidan penting yaitu vitamin E, yang berguna dalam menjaga kesehatan mata, kulit, dan kekebalan tubuh.

Fitonutrien dalam beras hitam juga membantu hati mengeluarkan racun dan menghilangkan zat yang tidak diinginkan dalam tubuh melalui aktivitas antioksidannya.

Baca Juga: Pasti Menyesal Seumur Hidup karena Tak Suka Makan Sayuran ini, Ternyata Bisa Cegah Kanker Mematikan

Makan nasi yang berasal dari beras hitam akan berdampak positif pada kadar kolesterol sehat juga.

Beras hitam

Fitokimia anthocyanin dalam beras hitam, mengurangi kolesterol Low Density Lipo-protein (LDL) yang dikenal sebagai kolesterol jahat dan juga menurunkan kadar kolesterol total.

Buku 'Healing Foods' oleh DK Publishing (London, 2014) mencatat, beras hitam telah terbukti secara aktif mengurangi atheroschlerosis (pengerasan pembuluh darah) yang berisiko menimbulkan penyakit jantung.

Jika dibandingkan dengan beras putih yang biasa kita konsumsi, beras hitam memiliki kandungan serat dan protein yang sangat tinggi.

Baca Juga: Sering Dianggap Sehat, Terong Ternyata Bisa Menimbulkan Gangguan Pencernaan, Waspada!

Protein sangat penting dalam membangun massa otot dan mengurangi berat badan berlebih sehingga akan mendukung program penurunan berat badan.

Beras hitam mengandung 8,5 gram protein dalam porsi 100 gram, sedangkan beras putih hanya mengandung 6,8 gram protein.

Indeks glikemil beras hitam juga terendah dibandingkan beras merah, apalagi beras putih sehingga paling aman untuk penderita diabetes.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Darah, Hati-hati, Makanan yang Biasa Dikonsumsi Anak-anak ini Bisa Jadi Penyebabnya