Bahan:1 ekor ayam, potong 6 bagian3 siung bawang putih, haluskan1 cm jahe, haluskan100 ml kaldu ayam1 sendok teh kecap ikan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Sambal Jahe:4 buah cabai rawit, rebus, haluskan1 cm jahe, haluskan2 siung bawang putih, haluskan1 sendok teh cuka1/8 sendok teh garam1/8 sendok teh gula pasir1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Kuah (Rebus):1/4 buah labu siam, iris tipis1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat Ayam Peksak:
1. Sambal, tumis cabai, jahe, dan bawang putih sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Matikan api. Tuang cuka. Aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus ayam bersama 1.000 ml air hingga berkaldu. Saring. Ambil 600 ml kaldunya. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang 100 ml kaldu ayam (diambil dari 600 ml kaldu ayam) dan kecap ikan. Masukkan ayam. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga kaldu meresap.
4. Kuah, rebus 500 ml kaldu bersama garam, merica bubuk, dan daun bawang sampai harum.
5. Sajikan ayam bersama kuah dan sambal jahe.