Murah Banget Harganya, Siapa Sangka Daun Ubi Punya Manfaat Luar Biasa Hingga Cegah Penyakit Jantung!

By Lutfi Mudrika Izaki, Jumat, 24 Januari 2020 | 05:30 WIB
Jarang Diketahui, Daun Ubi Jalar Punya Banyak Manfaat Ajaib Lho Mom! (LauralisLT)

SajianSedap.com - Ubi jalar adalah tanaman tropis yang mengandung nutrisi kuat.

Tanaman satu ini juga banyak tumbuh di Indonesia.

Tak banyak yang tahu ternyata bukan hanya ubi saja yang memiliki banyak manfaat, daunnya juga.

Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!

Baca Juga: Ngeri! Cek Makanan Anda, Tanpa Disadari Ternyata Makanan yang Sering Dikonsumsi Ini Mengandung Plastik

Menurut ahli gizi, daun ubi jalar merupakan sumber antioksidan, riboflavin, niasin, Vitamin A, B, C, E dan K, tiamin, kalsium, zat besi, karoten, asam folat, dan protein.

Simak penjelasan berikut tentang manfaat daun ubi jalar bagi kesehatan.

1. Mengatasi Rasa Sakit Saat Menstruasi

Ditemukan dalam daun, vitamin K dalam jumlah besar yang membantu mengatur fungsi hormon yang menurunkan rasa sakit kram PMS dan nyeri haid.

Tubuh dengan kekurangan vitamin K dapat mengalami gejala yang memburuk.

2. Membantu Mengobati Peradangan

Daun Ubi Jalar Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Terutama Untuk Jantung! #SahabatSayur Harus Tahu Cara Konsumsinya

Daunnya kaya akan vitamin dan protein yang baik yang membantu kita mengatasi berbagai peradangan, sehingga memulihkan kesehatan tubuh kita.

Ini memiliki antioksidan kuat yang melindungi sel dan jaringan.

3. Kesehatan Otak

 

Menurut penelitian, vitamin K, yang terdapat dalam daun ubi jalar, memiliki sifat anti-inflamasi yang melindungi otak terhadap stres oksidatif yang merusak sel dan dapat menyebabkan penyakit Parkinson, penyakit Alzheimer, kanker, dan gagal jantung.

Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya

4. Membantu Menjaga Kesehatan Mata

Karoten dalam jumlah banyak hadir dalam daun ubi jalar.

Karoten dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata kita.

Dengan mengkonsumsi daunnya, kita akan dapat membantu fungsi mata kita sebaik-baiknya.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

kesehatan jantung harus dijaga agar terhindar dari penyakit mematikan

Daun ubi jalar mengandung serat makanan yang mampu mengatasi kecemasan dan stres, mengatur aliran darah, menurunkan tekanan darah, dan mencegah penumpukan lemak di arteri dan vena.

6. Penghilang rasa sakit

 

Menurut Patrick Mutagubya, ahli gizi di Wakiso, daun ubi jalar adalah obat penghilang rasa sakit alami.

Hal itu karena tingginya jumlah beta karoten atau sumber anti-inflamasi yang dikandungnya.

Untuk menuai manfaat ini, kita perlu mengukus atau membuat jus dari daun ubi jalar lalu mengkonsumsinya.

Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!

Baca Juga: Rutin Minum Air Kunyit Hangat Selama Seminggu, Manfaat Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Oleh Tubuh Di Pagi Hari

7. Mengobati Sakit Tenggorokan

Radang tenggorokan disebabkan oleh infeksi bakteri yang menyerang tenggorokan.Ini bisa memengaruhi cara kita makan.

Konsumsi air hangat dari rebusan ubi jalar dapat meredakannya.

8. Atasi Cacingan pada Anak

Gejala dan tanda cacing usus sering terjadi pada anak-anak.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Dibuang, Cuma Minum Air Rebusan Kulit Pisang Ternyata Bisa Obati Gangguan Kesehatan Ini! Simak Caranya

Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!

Salah satu cara untuk mengatasi kondisi ini adalah dengan merebus daun dan mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar secara teratur.

Cara Mengonsumsi Daun Ubi Jalar

1. Rebus atau goreng daun ubi jalar dan makan sebagai lauk.

2. Kukus daunnya dan campur dengan bahan lain seperti bawang putih untuk

3. mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan.

4. Campur daun mentah dalam salad.

5. Tumis daun ubi jalar Anda dengan jahe segar, minyak wijen, dan jus lemon.