Suka Makan Kacang Merah? Selamat, Tubuh Anda Akan Jauh Dari Penyakit Berbahaya Ini Jika Dikonsumsi Setiap Hari!
SajianSedap.com - Kacang merah bisa ditemukan di mana saja.
Di Indonesia, kacang merah bisa dimakan langsung ataupun menjadi pelengkap sayur.
Contohnya untuk sayur asem atau sayur lodeh.
Kacang merah bukanlah bahan makanan yang asing bagi masyarakat Indonesia.
Selain enak, kacang merah juga ternyata baik untuk tubuh.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Siapa sangka kacang merah merupakan salah satu sayuran yang bisa dijadikan pilihan untuk mendukung pola makan sehat lho.
Berikut ini beberapa manfaat luar biasa dari kacang merah:
1. Kaya Protein
Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.
Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.
Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.
Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
2. Baik untuk Pencernaan
Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.
Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.
Tetapi Anda juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.
3. Baik untuk Penderita Diabetes
Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.
Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.
Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.
4. Tinggi Akan Mineral Penting
Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.
Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
5. Menurunkan Kolestrol
Kacang merah kaya akan serat larut.
Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.
Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).
6. Penurunan Berat Badan
Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.
Ketika Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.
Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!
Baca Juga: Hati-hati, Minum Susu Setelah Makan Ayam Ternyata Bisa Bikin Tubuh Keracunan! Ini Alasannya