Jadi Buah Favorit Saat Makan Rujak, Siapa Sangka Kedondong Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini!
SajianSedap.com- Apa yang terlintas ketika mendengar kata rujak?
Sensasi asam dan segar buah-buahan, berpadu nikmat dengan pedasnya sambal pas banget dinikmati saat siang hari.
Salah satu buah yang jadi favorit dalam seporsi rujak adalah kedondong.
Kedondong, buah berbentuk oval, berwarna hijau dengan kulit dan daging buahnya yang keras serta mengandung lubang berserat.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Buah ini memiliki tekstur renyah dan memiliki rasa yang asam, sehingga sering dimakan dengan garam, bubuk cabai, gula atau pasta udang.
Daun dan kulit kedondong juga kerap digunakan sebagai obat terapi karena mengandung flavonoid, saponin, dan tanin.
Meski memiliki rasa asam dan sering membuat orang yang mengonsumsinya sakit perut, tetapi buah ini kaya akan nutrisi dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Bukan hanya mengandung banyak vitamin, ternyata kedondong juga memiliki berbagai macam manfaat sebagai berikut.
1, Cegah Kanker
Kedondong juga memiliki kandungan antioksidan yang dipercayai dapat melawan kanker.
Satu porsi buah kedondong menyediakan energi 48Kkal, 1 gram protein, 12 gram karbohidrat, 233 IU vitamin A, 30 mg vitamin C, 15 mg kalsium, 3 mg zat besi, dan 22 gram fosfor.
Buah ini juga mengandung serat makanan dan konstituen kompleks vitamin B, seperti tiamin dan riboflavin.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, ekstrak buah dan daun kedondong menunjukkan sifat antimikroba, antioksidan, sitotoksik dan trombolitik yang kuat.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah kedondong kaya akan vitamin C.
Ini meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Hal ini juga meningkatkan pembentukan kolagen dan mempercepat proses penyembuhan luka.
Buah ini juga mengandung antioksidan dan membantu mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
3. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin C dari buah kedondong membantu dalam perbaikan jaringan dan memelihara kulit.
Hal ini meningkatkan produksi kolagen dan meningkatkan kecantikan kulit.
Kedondong juga digunakan untuk mengobati penyakit kulit.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
Daun kedondong dapat direbus, dan ekstraknya digunakan sebagai pengganti lotion dan pelembab tubuh.
Secara tradisional, akar pohon kedondong digunakan untuk merawat kulit yang gatal.
4. Membantu Mengobati Batuk
Kesal batuk tak kunjung sembuh?
Mungkin kini saatnya kamu manfaatkan buah satu ini.
Ekstrak daunnya digunakan untuk mengobati batuk, caranya sekitar 3 atau 4 daun segar kedondong direbus dalam dua gelas air dan didiamkan selama beberapa menit.
Kemudian, ramuan ini disaring dan biasanya diminum bersama madu.
Buahnya juga bisa digunakan untuk mengobati batuk.
Potong dua atau tiga buah kedondong, diparut dan airnya diperas.
Tambahkan sedikit garam ke ekstrak dan dikonsumsi tiga kali sehari untuk meredakan batuk.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya