Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Dendeng Balado Enak, Masakan Khas Minang Dengan Bumbu Sederhana

By Dwi, Senin, 3 Februari 2020 | 09:00 WIB
Resep Dendeng Balado, Kreasi Olahan Daging Khas Minang yang Lezat Abis (Sajian Sedap)

Bahan:500 gram daging has dalam3 buah asam kandis1.000 ml air500 gram minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:5 siung bawang putih1 sendok makan ketumbar2 cm jahe1 sendok teh garam

Bahan Sambal:12 butir bawang merah15 buah cabai merah besar3 buah tomat merah, belah empat100 ml air150 ml minyak untuk menumis1 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Membuat Dendeng Balado:

1. Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus daging bersama air sampai empuk. Angkat.

2. Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.

3. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Tiriskan.

4. Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Tumis di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Tambahkan garam, gula, dan air. Masak di atas api kecil sampai mengering. Masukkan daun jeruk. Aduk sampai aromanya keluar.

5. Masukkan daging. Aduk sampai daging berbalut rata.

Baca Juga: Resep Mudah Dendeng Daging Enak Ini Siap Disajikan Dalam 4 Langkah

Baca Juga: Cara Membuat Dendeng Enak Untuk Pelengkap Nasi Tumpeng

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Masukkan Resep Dendeng Basah Bawang Ke Dalam Menu Favorit

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Kreasikan Daging Qurban dengan Resep Dendeng Batokok

Baca Juga: (Video) Resep Dendeng Batokok yang Pas Buat Olahan Daging Kurban