Biasa Disepelekan, Siapa Sangka Jantung Pisang Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini dari Tubuh! Segera Konsumsi Mulai Sekarang

By Siti Afifah, Kamis, 30 Januari 2020 | 15:45 WIB
Rutin konsumsi jantung pisang, bisa picu tubuh rasakan hal baik ini! (Tribun Bogor)

Biasa Disepelekan, Siapa Sangka Jantung Pisang Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini dari Tubuh! Segera Konsumsi Mulai Sekarang

SajianSedap.com - Siapa yang tak tahu jantung pisang?

Biasa diabaikan, jantung pisang ternyata memiliki banyak manfaat tak terduga bagi kesehatan,lo.

Jantung pisang biasa digunakan sebagai bahan masakan orang-orang di Asia.

Jantung pisang bisa dimasak dengan mengolahnya menjadi sayur atau mengukusnya.

Namun ada hal lain yan patut disoroti dari segi kandungan gizinya bagi kesehatan.

Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life

Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!

Jantung pisang mengandung Vitamin A, B, C, E, serat, tiamin, niasin, dan asam pantotenat.

Selain itu, jantung pisang juga mengandung kalsium, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, besi, kalium, seng, protein dan karbohidrat.

Itu membuat jantung pisang memiliki sifat antibakteri, antimikroba, anti-kanker, antivirus, anti-inflamasi, dan antioksidan.

Hal itu pada akhirnya dapat membantu Anda melawan radikal bebas yang memiliki efek negatif pada tubuh.

Dilansir dari Tribun Kesehatan, berikut ini manfaat jantung pisang yang wajib diketahui!

Baca Juga: Ngeri! Cek Makanan Anda, Tanpa Disadari Ternyata Makanan yang Sering Dikonsumsi Ini Mengandung Plastik

Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Manfaat Jantung Pisang

1. Mengurangi Risiko Hipertensi

Konsumsi jantung pisang setiap hari dapat menurunkan tekanan darah Anda.

Sehingga, mengurangi kemungkinan Anda terkena hipertensi.

 

2. Menyembuhkan Maag

Gejala maag

Jantung pisang memiliki protease inhibitor, yang menghilangkan bakteri tukak lambung dan menekan sekresi asam di daerah itu.

3. Mengobati Anemia

Seperti dilansir India Times, kandungan besi yang tinggi dari meningkatkan kadar hemoglobin tubuh dan dapat mencegah kondisi

Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya

Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!

 

4. Meredakan Sembelit

Konsumsi jantung pisang dapat menyehatkan pencernaan Anda dan menghilangkan sembelit.

Serat tak larut dari jantung pisang adalah serat yang membantu pencernaan.

5. Mencegah Kanker

Ilustrasi sel kanker

Khasiat anti kankernya dapat membantu mencegah dan membunuh sel kanker saat masih dalam tahap awal.

6. Memperkuat Rahim

Jantung pisang menguntungkan bagi wanita.

Cukup campur jantung pisang, biji jintan, dan lada, lalu rebus dalam air dan tambahkan seperempat sendok teh garam dan bubuk kunyit.

Baca Juga: Rutin Minum Air Kunyit Hangat Selama Seminggu, Manfaat Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Oleh Tubuh Di Pagi Hari

Baca Juga: Jangan Buru-buru Dibuang, Cuma Minum Air Rebusan Kulit Pisang Ternyata Bisa Obati Gangguan Kesehatan Ini! Simak Caranya

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

7. Menurunkan Berat Badan

Kandungan serat jantung pisang membantu orang yang mengalami kelebihan berat badan untuk menguranginya.

8. Menyehatkan Ginjal

Gagal ginjal

Potasium yang dikandungnya dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal.

 

9. Anti Penuaan

Ini membantu melawan radikal bebas, sehingga memperlambat penuaan dan menyembuhkan masalah kesehatan lainnya.

10. Melawan Depresi

Magnesium, ditemukan dalam bunga pisang, memiliki kemampuan untuk memerangi depresi, kecemasan, dan meningkatkan mood seseorang.

Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!

Baca Juga: Jadi Pilihan Di Tanggal Tua, Makan Nasi dengan Garam Ternyata Punya Bahaya yang Tak Main-main Bagi Tubuh