Bahan:500 gram daging rendang, dipotong-potong300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa1.000 ml santan encer sisa santan kental1 cm lengkuas, dimemarkan3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3 lembar daun kunyit3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir2 buah asam kandis
Bumbu Halus:10 buah cabai merah keriting3 buah cabai merah besar12 butir bawang merah5 siung bawang putih1 cm jahe1 cm kunyit, dibakar3 butir kemiri, disangrai1/2 sendok teh merica2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Rendang Daging:
1. Rebus bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, garam, dan gula di dalam santan encer sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan daging. Rebus di atas api kecil sampai daging matang dan kuah hampir mengering. Tambahkan santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental berminyak. Angkat.