SajianSedap.com - Banyak sekali orang yang memilih untuk beli makan di luar daripada membuatnya.
Tetapi, lama kelamaan makanan tersebut akan menjadi dingin.
Terlebih jika makanan yang dimasak tidak langsung dimakan atau disimpan terlebih dahulu.
Baca Juga: Bau Mulut Bikin Malu dan Gak Pede? Konsumsi 4 Buah Ini Dijamin Ampuh loh!
Kemudian, jika makanan yang disimpan tersebut akan dinikmati, barulah dipanaskan kembali dengan menggunakan microwave atau dengan kompor.
Banyak orang yang melakukan hal ini karena ingin menikmati makanan dalam keadaan panas.
Makanan yang disajikan dalam keadaan panas atau hangat memang nikmat untuk disantap.
Berikut ini adalah berbagai makanan yang tidak boleh dipanaskan karena bisa menyebabkan masalah kesehatan.
Bahkan, makanan bisa disimpan berhari-hari didalam kulkas dan dipanaskan kembali saat ingin dimakan.
Ternyata, memanaskan makanan tidak boleh dilakukan pada beberapa jenis makanan.
Hal ini bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan karena kandungan dalam makanan yang dipanaskan tersebut.
Selain itu, memanaskan makanan juga akan mengurangi kesegaran dan nutrisi dalam makanan tersebut.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
Bahkan, kondisi yang buruk akibat dari memanaskan makanan adalah mengalami gangguan pencernaan.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah berbagai jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan.
1. Kentang
Kentang menjadi makanan favorit oleh orang di dunia, selain menjadikannya sebagai cemilan, kentang juga digunakan menjadi makanan pokok dan diolah menjadi berbagai makanan.
Cemilan seperti kentang goreng memang lebih nikmat jika dinikmati selagi hangat karena saat sudah kering akan berubah menjadi hambar.
Walaupun rasanya sudah hambar, kentang tidak boleh dipanaskan kembali ketika sudah dingin karena dapat menimbulkan senyawa yang beracun dan berbahaya untuk tubuh.
2. Ayam Goreng
Ayam goreng tentu saja akan lebih nikmat jika disantap dalam keadaan panas.
Makanan favorit bayak orang ini jika dipanaskan berkali-kali akan menimbulkan bahaya untuk tubuh.
Protein dalam ayam akan berubah jika dipanaskan berkali-kali dan akan menyebabkan gangguan pencernaan.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Lebih baik dipanaskan sekali saja dengan api kecil agar protein tidak berubah.
3. Telur
Memasak telur dengan cara digoreng mewmang sangat praktis, cepat dan bernutrisi tinggi.
Tetapi memasaknya terlalu lama atau memanaskannya kembali dapat mengurangi nutrisi yang ada pada telur dan tidak baik untuk kesehatan.
Jika diolah dengan tepat, telur mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, kalsium, vitamin B6 dan masih banyak lagi.
4. Bayam
Bayam adalah sayuran yang memiliki banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin K, dan vitamin E.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Bayam bisa dimasak dalam berbagai bentuk makanan, tetapi jika memanaskan kembali bayam yang sudah dimasak akan berbahaya untuk kesehatan.
Bayam mengandung nitrat yang jika dipanaskan secara terus menerus akan berubah menjadi nitrit, nitrit inilah yang bisa meningkatkan risiko kanker.
5. Santan
Masakan Indonesia banyak yang menggunakan santan dalam kuahnya.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
Baca Juga: Banyak Kecoa Berkeliaran di Dapur Anda? Coba Gunakan Bahan Alami Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
Tentu saja makanan berkuah akan lebih nikmat apabila dimakan dalam keadaan yang masih panas.
Tetapi memanaskan santan akan menimbulkan bahaya karena mengandung lemak yang akan berubah menjadi lemak jahat jika dipanaskan berkali-kali.
Jadi, masih ingin panaskan sederet makanan di atas?
Yuk, mulai dari sekarang kebiasaan untuk hidup sehat!
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
Baca Juga: Banyak Kecoa Berkeliaran di Dapur Anda? Coba Gunakan Bahan Alami Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!