Sering Jadi Menu Sarapan, Ternyata Bahaya Makan Roti Setiap Hari Bisa Menyebabkan Penyakit Mematikan Ini!

By Marcel Mariana, Rabu, 5 Februari 2020 | 07:10 WIB
Sarapan roti dalam mobil (ilustrasi). (Eatliverun.com)

Sering Jadi Menu Sarapan Pagi, Ternyata Bahaya Makan Roti Setiap Hari Bisa Menyebabkan Penyakit Mematikan Ini!

SajianSedap.com - Mengonsumsi roti sudah menjadi kebiasaan yang rutin dilakukan banyak orang.

Biasanya makanan ini dikonsumsi pada pagi hari sebagai penunjang energi mengawali hari.

Selain praktis, beragam varian rasa pun hadir untuk memanjakan para penikmatnya.

Baca Juga: Dianggap Sebabkan Darah Tinggi, Siapa Sangka Garam Dapur Justru Bisa Mengatur Tekanan Darah Lo! Ini Alasannya

Roti telah dipandang sebagai santapan yang tak hanya mengenyangkan tetapi juga menyehatkan.

Namun ternyata pernyataan tersebut tak sepenuhnya tepat.

Roti tawar tenyata memiliki dampak buruk bagi kesehatan.

Para ahli kesehatan mengungkapkan untuk menghindari konsumsi roti yang terlalu banyak karena tidak baik untuk kesehatan.

Roti tawar putih pada umumnya terbuat dari tepung yang minim sekali kandungan nutrisinya.

Yuk simak fakta menarik tentang roti yang ternyata tidak baik untuk kesehatan berikut ini.

Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!

Baca Juga: Murah dan Enak Rasanya, Ternyata Kedelai Pada Tahu dan Tempe Punya Manfaat Luar Biasa! Enggak Sangka!

1. Roti mengandung campuran bahan kimia

Tenyata sebagian besar roti dibuat dengan campuran bahan-bahan kimia seperti bromate atau iodate yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Center for Science and Enviroment (CSE) telah mengemukakan bahwa roti penuh dengan bahan kimia yang kemudian masuk ke sistem pencernaan kita.

2. Menambah berat badan

Jika kita mengonsumsi roti secara berlebihan dalam jumlah tertentu, maka berat badan kita akan lebih mudah naik.

Hal ini terjadi karena kandungan karbohidrat, garam, gula halus, dan pengawet yang terdapat dalam roti.

3. Kurang serat

Roti tidak mengandung banyak serat yang dapat menyulitkan proses pencernaan.

Kondisi ini memungkinan roti akan mengendap lama dalam usus dan menyebabkan racun dalam tubuh.

Baca Juga: Bau Mulut Bikin Malu dan Gak Pede? Konsumsi 4 Buah Ini Dijamin Ampuh loh!

4. Menyebabkan Diabetes

Berbahan dasar tepung, roti memiliki indeks glikemik tinggi yang dapat menaikkan gula darah dalam tubuh.

Tak hanya itu, roti juga dapat menyebabkan penyakit diabetes.

5. Mengandung banyak fruktosa

Fruktosa merupakan salah satu jenis pemanis.

Jika dibandingkan dengan sukrosa atau glukosa kandungan fruktosa terbukti jauh lebih berbahaya bagi tubuh.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

 

Roti Bakar Miliki Bahaya yang Tak Main-main untuk Kesehatan Jika Dikonsumsi Malam Hari

Siapa yang menjadikan roti bakar sebagai cemilan favoritnya?

Roti bakar memang cocok dijadikan cemilan karena rasanya yang enak dan mengenyangkan.

Roti bakar biasanya dimakan ketika malam hari.

Rasanya yang enak dan harganya yang murah memang menjadi kesukaan banyak orang.

Baca Juga: Selain Gampang Haus di Malam Hari, Ketiak Hitam Ternyata Juga Tanda Tubuh Idap Diabetes! Ini Alasannya

Selain itu, roti bakar pun terdapat berbagai rasa dari mulai asin sampai manis.

Namun, di balik rasanya yang enak, roti bakar juga ternyata menyimpan bahaya, lho!

Roti bakar ternyata dapat memicu penyakit berbahaya ini untuk tubuh.

Benarkah? Begini kata ahli.

Picu Tumbuhnya Sel Kanker

Roti bakar yang menjadi cemilan kesukaan orang Indonesia ternyata memiliki bahaya untuk tubuh.

Dilansir Tribun Jatim dari livescience, Badan Standar Makanan Kerajaan Inggris mengumumkan hasil sebuah penelitian tentang peringatan resiko kesehatan memakan roti bakar.

Pasalnya, bahan makanan yang mengandung tepung akan menghasilkan zat Acrylamide jika dimasak pada suhu yang tinggi.

Baca Juga: Salah Kaprah! Bukan Jadi Penyebab Bisul, Makan 2 Butir Telur Setiap Hari Justru Punya Manfaat Luar Biasa Terutama Untuk Perempuan!

Acrylamide biasanya terletak pada bagian-bagian gosong yang ada di roti bakar.

Diungkap oleh Dr. Brent seorang kepala peneliti dari Food Standards Australia and New Zealand bahwa zat ini dapat meracuni tubuh loh.

Bukan hanya itu, roti bakar juga menjadi salah satu penyebab kanker.

Hal tersebut dikarenakan roti bakar yang dibakar terlalu lama akan menghasilkan polycylic aromatic hydrocarbons (PAHs) dalam jumlah tertentu.

Nah, zat inilah yang dapat memicu tumbuhnya sel kanker pada tubuh seseorang.

Tapi tenang, ternyata roti bakar juga aman untuk dimakan dengan satu syarat ini.

Baca Juga: Ajaib! Deretan Hal Tak Terduga Ini Bisa Didapat Cuma dengan Rutin Minum Susu Dingin Setiap Pagi

Agar roti bakar tak membahayakan tubuhmu, Dr.Brent menyarankan agar tak membakar roti terlalu lama.

Nahh, jadi kita tetap bisa menikmati kelezatan roti bakar kan Sahabat SaSe?

Tapi jangan lupa untuk tidak makan terlalu banyak.

Selain itu, seimbangi dengan makan-makanan yang bergizi ya.

Baca Juga: Tak Kalah Dengan Obat di Apotek, Makan Kencur Mentah Ternyata Bisa Sembuhkan Deretan Sakit Ini! Siap-siap Kaget!