Sering Jadi Penyedap Makanan, Ternyata Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Konsumsi Bawang Merah! Segera Hindari Mulai Sekarang

By Siti Afifah, Selasa, 4 Februari 2020 | 14:45 WIB
Tak banyak yang tahu, ternyata bawang merah berbahaya untuk tubuh jika dikonsumsi orang-orang dengan kondisi ini! Wajib diketahui (TribunBali)

Sering Jadi Penyedap Makanan, Ternyata Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Konsumsi Bawang Merah! Segera Hindari Mulai Sekarang

SajianSedap.com - Selain bawang putih, bawang merah juga menjadi salah satu bumbu pokok di dapur.

Tak sekedar menjadi bumbu, bawang merah juga bisa diolah menjadi bawang goreng yang banyak digunakan sebagai taburan berbagai makanan.

Lebih dari sekedar bumbu dan penyedap makanan, bawang merah ternyata mempunyai berbagai manfaat kesehatan.

Bahkan hanya dengan meletakkan bawang merah di telapak kaki, Anda bisa langsung merasakan manfaatnya, diantaranya:

- Menyembuhkan infeksi

Bawang merah adalah antibiotik alami.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Dengan meletakkannya di telapak kaki, semua infeksi yang ada di sekujur tubuh akan sembuh.

Sayuran ini akan membantu perawatan agar lebih efektif dan lebih cepat sembuh.

- Mengeluarkan racun

Racun yang merupakan residu dalam darah akan merusak kesehatan jika tak dikeluarkan dari tubuh.

Asam fosfat dalam bawang merah berfungsi sebagai magnet bagi zat beracun sehingga tubuh lebih mudah mengeluarkan racun.

- Menghidrasi tubuh

Bawang merah terdiri atas 90% air.

Menurut titik-titik akupuntur di telapak kaki, energi listrik meridian akan mendistribusikan semua air yang dibutuhkan tubuh hingga optimal.

Baca Juga: Dianggap Sebabkan Darah Tinggi, Siapa Sangka Garam Dapur Justru Bisa Mengatur Tekanan Darah Lo! Ini Alasannya

Baca Juga: Bau Mulut Bikin Malu dan Gak Pede? Konsumsi 4 Buah Ini Dijamin Ampuh loh!

- Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Bawang merah kaya akan vitamin E dan C yang penting untuk menjaga pertahanan tubuh.

Vitamin-vitamin ini sekaligus antioksidan yang baik dan memperlambat proses penuaan sel.

Selain itu, jika anda rutin mengonsumsi bawang merah juga akan merasakan berbagai manfaat lainnya.

Seperti kesehatan jantung meningkat, mengobati , mengatasi , juga mengatur .

Artikel Berlanjut Setelah Video Beirkut Ini

Larangan Konsumsi Bawang Merah

Bahaya konsumsi bawang merah

Meski diketahui banyak manfaat, namun ada beberapa kondisi yang harus diwaspadai saat mengonsumsi bawang merah.

Baca Juga: Salah Kaprah! Bukan Jadi Penyebab Bisul, Makan 2 Butir Telur Setiap Hari Justru Punya Manfaat Luar Biasa Terutama Untuk Perempuan!

Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!

Terutama bagi orang-orang dengan kondisi berikut ini!

1. Ibu hamil atau menyusui

Tidak ada informasi yang cukup andal tentang keamanan mengonsumsi bawang merah sebagai obat jika anda sedang hamil atau menyusui.

Agar tetap aman, hindari menggunakan bawang dalam jumlah berlebih.

2. Gangguan perdarahan

Bawang merah bisa memperlambat pembekuan darah.

Ada kekhawatiran bahwa bawang merah dapat meningkatkan risiko perdarahan ketika diminum sebagai obat.

Jangan menggunakan ekstrak bawang atau bawang bombai dalam jumlah banyak jika sedang mengalami gangguan pendarahan.

Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!

Baca Juga: Selain Gampang Haus di Malam Hari, Ketiak Hitam Ternyata Juga Tanda Tubuh Idap Diabetes! Ini Alasannya

3. Alergi

Orang-orang yang alergi terhadap seledri kemungkinan juga alergi terhadap bawang.

Sama seperti gejala energi pada umumnya, orang yang alergi bawang merah akan mengalami ruam merah, gatal ketika bawang bersentuhan dengan kulit, hingga gatal di bagian mata.

Jika setelah makan bawang anda tiba-tiba mengalami kemerahan di kulit, pembengkakan dan kesemutan, kesulitan bernapas, atau penurunan tekanan darah, bisa jadi tanda-tanda anafilaksis.

Segeralah pergi ke dokter untuk mendapatkan perawatan medis.

4. Baru saja melakukan operasi di dekat anus

Menurut sebuah laporan oleh National Institutes of Health, sebagian besar gula harus dicerna di usus dan prosesnya menghasilkan gas.

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya

Baca Juga: Banyak Kecoa Berkeliaran di Dapur Anda? Coba Gunakan Bahan Alami Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!

Karena bawang secara alami mengandung fruktosa, akan meningkatkan pembentukan gas.

Hal ini membuat ketidaknyamanan apalagi bagi orang yang baru saja menjalankan operasi di dekat anus.

5. Gangguan pencernaan

Seperti yang telah dijelaskan, bawang merah dapat meningkatkan produksi gas di lambung.

Produksi gas dapat menyebabkan perut kembung, rasa ketidaknyamanan, serta bau mulut.

Gejala-gejala ini bisa lebih buruk jika anda memiliki intoleransi makanan terhadap bawang.

Baca Juga: Dibenci Karena Baunya, Ternyata Daun Seledri Betul-betul Bisa Buat Hal Ajaib Ini Terjadi Dalam Tubuh!

Baca Juga: Tak Kalah Dengan Obat di Apotek, Makan Kencur Mentah Ternyata Bisa Sembuhkan Deretan Sakit Ini! Siap-siap Kaget!

Intoleransi makanan adalah ketidakmampuan saluran gastrointestinal mencerna makanan tertentu.

Meskipun tidak mengancam jiwa, intoleransi makanan juga bisa menyebabkan mual, muntah dan diare.

6. Pembedahan atau operasi

Bawang bisa memperlambat pembekuan darah dan menurunkan gula darah.

Secara teori, bawang merah dapat meningkatkan risiko perdarahan atau mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah prosedur operasi.

Berhentilah menggunakan bawang sebagai obat setidaknya 2 minggu sebelum operasi yang dijadwalkan.

Baca Juga: Murah dan Enak Rasanya, Ternyata Kedelai Pada Tahu dan Tempe Punya Manfaat Luar Biasa! Enggak Sangka!

Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!