Jadi Buah Favorit Sejuta Umat, Siapa Sangka Mangga Ternyata Menyimpan Bahaya Ini Untuk Tubuh! Wajib Diketahui
SajianSedap.com - Mangga merupakan salah satu buah yang mudah ditemui.
Mangga menjadi salah satu buah favorit masyarakat di Indonesia.
Di Indonesia sendiri, ada berbagai macam jenis buah mangga yang sering dikonsumsi.
Mulai dari buah mangga manalagi, mangga madu, hingga mangga gedong gincu.
Bahkan mangga jenis gedong gincu yang merupakan buah mangga asli Indonesia ini diekspor ke Rusia.
Buah mangga memang memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way
Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!
Kandungan vitamin C dalam buah mangga bahkan melebihi buah jeruk.
Selain itu, mangga juga kaya akan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas penyebab penyakit seperti kanker.
Tetapi, walaupun buah mangga sehat dan lezat, buah ini tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.
Mengonsumsi buah mangga secara berlebihan bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Bahaya Konsumsi Mangga
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ini adalah akibat dari konsumsi buah mangga secara berlebihan.
Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
1. Menaikkan Kadar Gula Darah
Buah mangga memiliki kandungan gula sekitar 45,9 gram yang jumlahnya hampir setara dengan 50,33 karbohidrat.
Jenis gula utama pada buah mangga adalah fruktosa.
Fruktosa hanya dapat dicerna oleh hati dan jika dikonsumsi terlalu banyak maka akan membuat organ hati bekerja terlalu keras.
Hal ini bisa menyebabkan berbagai kondisi seperti penyakit diabetes, jantung dan kanker.
2. Alergi
Mangga yang manis dan lezat ternyata dapat menyebabkan alergi untuk beberapa orang.
Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?
Mangga mengandung senyawa urushiol, senyawa ini juga ditemukan di poison ivy, poison oak, dan poison sumac.
Orang yang mengalami alergi dengan senyawa ini biasanya akan menimbulkan kondisi ruam kulit di sekitar mulut.
Alergi buah mangga ini bahkan baru muncul setelah dua hari makan mangga.
Jenis alergi ini biasanya disebut dengan 'mulut mangga'.
3. Risiko Karsiogenik
Buah mangga yang ditanam sendiri di kebun atau halaman rumah bisa jadi lebih sehat daripada yang dibeli dari pedagang.
Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!
Pasalnya, beberapa oknum pedagang mangga menggunakan kalsium karbida untuk membuat mangga matang lebih cepat.
Zat ini bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan dan berpotensi sebagai zat karsiogenik.
Efeknya adalah mengalami sensasi kesumutan, mati rasa dan neuropati perifer.
4. Risiko Gastrointestinal
Mangga muda juga banyak dikonsumsi dan menjadi makanan favorit banyak orang.
Konsumsi mangga muda secara berlebihan bisa menyebabkan masalah kesehatan dan pencernaan.
Mangga muda bisa menyebabkan gastrointestinal seperti gangguan pencernaan dan sakit perut.
Maka hindari konsumsi mangga muda dengan berlebihan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
5. Kenaikan Berat Badan
Untuk orang yang sedang diet, buah-buahan memang pilihan yang paling tepat.
Tetapi buah mangga merupakan salah satu jenis buah-buahan yang bisa meningkatkan risiko kegemukan atau obesitas.
Dalam buah mangga mengandung kurang lebih 135 kalori, jika dikonsumsi secara berlebihan bisa meningkatkan berat badan.
Konsumsi buah mangga harus dibarengi dengan olahraga agar tidak menimbulkan kenaikan berat badan.
Baca Juga: Banyak Kecoa Berkeliaran di Dapur Anda? Coba Gunakan Bahan Alami Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!