Jangan Sampai Berakhir Tragis Seperti Wanita Ini, Simpan Semangka 2 Hari di Kulkas Ternyata Sangat Berbahaya, Ini Alasannya

By Rafida Ulfa, Jumat, 7 Februari 2020 | 07:45 WIB
semangka bisa mencegah bau mulut (tribunnews.com)

Jangan Sampai Berakhir Tragis Seperti Wanita Ini, Simpan Semangka 2 Hari di Kulkas Bisa Timbulkan Bahaya! Ini Alasannya

SajianSedap.com - Semangka biasanya menjadi makanan yang disukai orang Indonesia.

Buahnya dapat menyegarkan dahaga kita saat siang hari.

Selain itu, semangka juga dapat kita temukan dengan mudah di mana-mana.

Buahnya yang besar cocok untuk dibagikan kepada keluarga besar.

Ataupun bila tidak habis dimakan biasanya kita akan menyimpannya di kulkas agar tetap segar.

Baca Juga: Murah dan Enak Rasanya, Ternyata Kedelai Pada Tahu dan Tempe Punya Manfaat Luar Biasa! Enggak Sangka!

Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!

Namun, menyimpan semanga terlalu lama di kulkas bisa timbulkan bahaya, lho!

Hal ini dialami oleh wanita malang ini akibat menyimpan semangkanya di kulkas selama dua hari.

Kok bisa?

Simpan Semangka di Kulkas

Semangka biasanya disimpan di kulkas agar saat di makan terasa lebih segar dan nikmat.

Namun siapa sangka, ternyata menyimpan semangka di kulkas selama dua hari bisa timbulkan hal yang tak diinginkan ini.

Contohnya kasus yang dialami oleh seorang wanita bernama Liu, yang tinggal di Hanyang, Hubei, Tiongkok.

Jangan Simpan Semangka yang Sudah Dikupas ke Dalam Kulkas, Bisa Jadi Beracun!

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Rutin Minum Ramuan Jahe Dan Gula Merah, Deretan Hal Menakjubakan Ini Yang Akan Terjadi Pada Tubuh, Perempuan Wajib Tahu

Baca Juga: Enggak Perlu Minum Obat Kalau Sakit Kepala, Coba Ramuan dari Bahan Dapur Ini! Dijamin Ampuh dan Super Murah!

Melansir Penisula Networkdari Tribun Menado, pada Sabtu (15/6/2019), suatu ketika dia membeli semangka, dan membawanya pulang ke rumah.

Lalu memakan sebagian dan sisanya dimasukkan kembali ke dalam kulkas.

Setelah dua hari, Liu baru mengeluarkannya dan memakannya.

Tak lama setelah itu dia mengalami gejala demam dan kedinginan tapi berpikir ini bukan masalah serius.

Namun, dugaannya tersebut ternyata salah.

Keesokan harinya, Liu merasakan matanya berkunang-kunang, kakinya lemah membuat jalannya sulit, dia terus gemetar.

Keluarganya kemudian mengirimnya ke rumah sakit Wuhan untuk diperiksa.

Pengobatan pernapasan bernama Shen Sanying yang juga wakil kepala dokter mendapati kondisi Liu telah mengalami tekanan darah terkejut ketika dia datang ke rumah sakit.

Pemeriksaan menunjukkan bahwa, indeks infeksi dalam tubuhnya telah naik beberapa kali dari nilai normal.

Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?

Ini adalah infeksi bakteri yang serius, para dokter berpikir bakteri telah masuk melalui aliran darahnya dari usus.

Menyebabkan sepsis dan syok septik, pasien dalam kondisi bahaya dan perlu diselamatkan sesegera mungkin.

Setelah anti-infeksi diberikan, resusitasi cairan, meningkatkan anti-syok dan menyelamatan lainnya serta pengobatan simptomatik, kondisi Liu mulai stabil.

Rupanya kondisi tersebut, disebabkan karena dia menyimpan semangka pada lemari es.

Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Penyebabnya

Shen Sanying menjelaskan bahwa, semangka dingin dan semalaman bisa membiakkan bakteri.

Sebaiknya tidak dimakan, karena bakteri bisa memasuki usus dan kemudian menyebar ke seluruh tubuh hingga menyerang organ dan menyebabkan syok septik.

Syok menular dan menyebabkan sel-sel jaringan, Iskemia dan hipoksia, ganguan metabolisme, disfungi dan kegagalan organ, yang mortalitasnya tinggi.

Shen menjelaskan bahwa lemari es bukan tempat terbaik untuk menyimpan semangka.

Karena beberapa bakteri psikofilik tidak takut akan dingin dan menjadikannya tempat yang mereka sukai.

Baca Juga: Jangan Disepelekan Lagi Mulai Sekarang, Rutin Konsumsi Gula Merah Ternyata Punya Segudang Manfaat! Salah Satunya Cegah Masalah Pernafasan

Baca Juga: Hati-hati, Sering Gunakan Alat Makan Melamin Bisa Picu Penyakit Ganas Ini Pada Tubuh! Begini Cara Mengatasinya

Seperti diketahui, kulkas merupakan sarang bagi beberapa bakteri seperti berikut ini, Salmonella, yang berasal dari telur daging dan produk pertanian lainnya.

Kemudian, Shigella dari buah-buahan sayuran yang menyebabkan disentri bakteri, yang bisanya meginfeksi melalui usus.

Listeria, bakteri psikofilik yang tumbuh pada suhu rendah, dan bersembunyi di susu dingin.

Yersinia, biasa bakteri ini berkembang di lingkungan bersuhu rendah, dan semakin dingin semakin cepat bereproduksi.

Terutama berasal dari daging babi mentah.

Untuk itu, sebaiknya Kamu melakukan beberapa langkah sebagai berikut untuk pencegahan:

Baca Juga: Kesal Cucian Piring Menumpuk dan Kotor? Begini Cara Mudah Mengatasinya Agar Terasa Ringan! Wajib Ditiru

1. Bakteri akan berkembang biak di lemari es;

2. Lemari es rumah tangga tidak dapat dibandingkan dengan penyimpanan beku profesional;

3. Membersihkan kulkas secara rutin diperlukan;

4. Dikemas dengan baik, bertanggal, sesuai dengan urutan waktu pengawetan Ditempatkan, diklasifikasikan, dan dilestarikan;

5. Jangan menyimpannya dalam bungkus plastik.

Baca Juga: Bukan Dijilat Setan, Mendadak Memar Ternyata Bisa Jadi Tanda Penyakit Berbahaya! Anda Harus Waspada!

Baca Juga: Bukan Buah Saja, Ternyata Rendaman Akar Jeruk Nipis Juga Bisa Mengusir Penyakit Berbahaya Ini Dari Tubuh!