Biasanya Cuma Jadi Pindang karena Harganya Murah, Siapa Sangka Ikan Bandeng Punya Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh
SajianSedap.com - Apa jenis ikan favoritmu?
Dari sekian banyak macam ikan yang dijual di pasaran, ikan bandeng adalah salah satu ikan yang sering dicari berkat rasanya yang enak dan mudah diolah menjadi berbagai sajian lezat.
Ikan bandeng juga merupakan salah satu makanan yang biasa ditemui kala perayaan Tahun Baru Imlek dan terutama disajikan oleh warga Tionghoa di Jawa.
Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!
Umumnya ikan ini dikonsumsi utuh dengan kepala hingga ekor untuk menggambarkan awal yang baik dan akhir yang baik untuk tahun yang telah berlalu.
Alasan lainnya adalah karena unsur nama.
Ikan dalam Bahasa Cina adalah "yu" yang jika dibaca sama dengan istilah "surplus" dalam Bahasa Cina.
Jadi, mengatakan "nian nian you yu" (setiap tahun memiliki ikan) sama dengan mengatakan "setiap tahun selalu berlebih".
Namun di luar itu, tahukah kamu manfaat ikan bandeng untuk kesehatan?
Selain daging dan ayam, ikan juga mengandung sejumlah protein yang sudah tidak perlu diragukan.
Dalam 100 gram ikan bandeng terkandung 20 gram protein, juga terdapat lemak sebanyak 4,8 gram, serta energi sekitar 123 kalori.
Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
Menariknya lagi, segudang nutrisi lainnya pun turut melengkapi kandungan ikan bandeng, seperti:
- Kalsium: 20 miligram (mg)- Fosfor: 150 mg Zat besi: 2 mg- Natrium: 67 mg Kalium: 271,1 mg- Vitamin A: 45 mikrogram (mcg)- Vitamin B1: 0,05 mg- Vitamin B2: 0,2 mg
Bagi penggemar ikan bandeng presto, silahkan berbangga hati karena kandungan ikan yang telah diolah ini pun tak kalah bergizi.
Dengan memakan 100 gr ikan bandeng presto, kita akan memeroleh:
- Energi: 296 kalori- Protein: 17,1 gram- Lemak: 20,3 gram- Karbohidrat: 11, 3 gram- Kalsium: 1.422 mg- Fosfor: 659 mg- Zat besi: 1,9 mg
Sama halnya seperti nutrisi pada ikan bandeng mentah, makan ikan bandeng presto juga menyumbang sejumlah vitamin A, vitamin B1, bahkan vitamin C
Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?
Apa saja manfaat ikan bandeng?
Melihat begitu banyaknya kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, tentu manfaat ikan bandeng paling utama yang bisa kita dapatkan adalah sejumlah nutrisi tersebut.
Namun tidak hanya itu saja, kebanyakan ikan bandeng biasanya diolah dengan cara presto, yang membuat penikmatnya bisa memakan seluruh bagian tubuh ikan.
Tak terkecuali tulang yang turut menjadi empuk sehingga bisa dimakan bersama daging ikan.
Ini berkat proses pemasakan ikan bandeng melalui presto, yang memungkinkan seluruh bagian badan ikan bisa ikut termakan kecuali perut dan insang yang sudah dibuang sebelumnya.
Tulang di dalam ikan bandeng kaya akan kalsium yang baik untuk menunjang fungsi tulang dan gigi
Itu sebabnya, ketika ikut maka akan menyumbang sejumlah kalsium bagi tubuh.
Manfaat ikan bandeng lainnya dilihat dari kandungan gizi, seperti vitamin A, B, dan C, yakni penting untuk menjaga fungsi penglihatan dan kekebalan tubuh.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Zat Gizi pada Ikan Bandeng
Melansir dari Live Strong, bandeng mengandung berbagai zat gizi yang bisa bantu meningkatkan kesehatan.
1. Zat gizi makro
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi tiga ons ikan bandeng yang sudah dimasak mengandung 162 kalori, 22.4 gram protein, 7.3 gram lemak, 2.9 gram lemak jenuh, 78 miligram sodium, dan 57 miligram kolesterol.
Protein menyumbang sekitar 55 persen dari kalori dan lemak sebesar 45 persen.
2. Vitamin
Masih pada penakaran yang sama, mengonsumsi ikan bandeng memberikan 116 persen vitamin B 12, 44 persen niacin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine untuk anda setiap hari konsumsi.
Keempat vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air, dan mereka memainkan peran penting dalam metabolisme, fungsi sistem saraf pusat, kesehatan kulitdan DNA, hormon, dan pembentukan sel darah merah.
Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A.
3. Mineral
Mengonsumsi tiga ons ikan bandeng memberikan 25 persen dari fosfordan selenium yang harus dikonsumsi oleh Moms dan Dads setiap hari.
Fosfor merupakan bagian integral dari oksigenasi sel darah merah, dan selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh.
Ikan bandeng juga mengandung sedikit kalsium, zat besi, kalium dan seng.
Mengonsumsi ikan bandeng mengandung 20 persen lemak jenuh, 19 persen kolesterol, dan sembilan persen lemak total.
Maka anda harus mengatur ketika makan ikan air payau ini, alias tak bisa setiap hari.
Meskipun bandeng mengandung lemak yang signifikan seperti 60 persen lemak adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.