Dagingnya Bikin Diabetes, Biji Mangga Justru Bisa jadi Obat Ampuh Menurunkan Gula Darah! Ini Kata Ahli!

By Marcel Mariana, Minggu, 9 Februari 2020 | 16:45 WIB
Biji Mangga ternyata memiliki manfaat baik bagi penderita gula darah atau diabetes (tribunnews.com)

Dagingnya Bikin Diabetes, Biji Mangga Justru Bisa jadi Obat Ampuh Menurunkan Gula Darah! Luar Biasa

SajianSedap.com - Mangga dikenal memiliki beragam manfaat kesehatan.

Tapi tahukah Anda bahwa biji mangga juga memiliki khasiat gizi?

Ya, biji mangga yang selalu dibuang itu mengandung berbagai vitamin dan mineral.

Biji mangga berwarna putih ​​dan permukaannya berserat dan berbulu.

Biji mangga terdiri dari lapisan keras yang menutupi kernel.

Baca Juga: Murah dan Enak Rasanya, Ternyata Kedelai Pada Tahu dan Tempe Punya Manfaat Luar Biasa! Enggak Sangka!

Kernel biji mangga mengandung minyak, protein, abu, serat, karbohidrat, fosfor, magnesium, natrium, dan kalsium.

Biji ini juga memiliki sejumlah senyawa bioaktif, fenolik, asam lemak tak jenuh dan antioksidan.

Biji mangga dapat dimakan tetapi hanya jika sudah matang (diolah), dapat dikonsumsi dalam bentuk bubuk, minyak atau mentega.

Berikut ini adalah manfaat kesehatan dari biji mangga, seperti dilansir dari Boldsky:

1. Kontrol Diabetes

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji mangga menunjukkan sifat antidiabetik yang efektif dalam mengendalikan diabetes dan secara signifikan dapat mengurangi kadar gula darah.

Konsumsi ekstrak biji mangga bermanfaat bagi penderita diabetes dan bagi mereka yang berisiko terkena penyakit ini.

2. Mempromosikan kesehatan jantung

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Pertanian dan Kimia Pangan, biji mangga memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan menstabilkan kadar kolesterol secara keseluruhan.

Ini karena aktivitas antioksidan polifenol yang tinggi dalam biji mangga.

Baca Juga: Kesal Cucian Piring Menumpuk dan Kotor? Begini Cara Mudah Mengatasinya Agar Terasa Ringan! Wajib Ditiru

Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!

3. Mengurangi peradangan

Menurut International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, senyawa fenolik dalam biji mangga bertanggung jawab atas aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi.

Sifat anti-inflamasi ini membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan gout (sejenis sakit sendi atau arthritis), sistem pencernaan, dan penyakit kronis lainnya.

4. Membantu menurunkan berat badan

Dalam sebuah penelitian, ekstrak biji mangga meningkatkan toleransi glukosa dan profil lipid dan juga mengurangi obesitas.

Asupan ekstrak biji mangga dapat membantu orang yang kelebihan berat badan atau obesitas dalam menurunkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga: Dipercaya Bisa Mengeringkan Luka, Ikan Murah Ini Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan Yang Ditakuti Kaum Wanita!

5. Mengurangi risiko diare

Dalam pengobatan tradisional India, biji mangga telah digunakan untuk khasiat anti diare.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Ethnopharmacology, menunjukkan bahwa ekstrak biji mangga menunjukkan sifat anti-mikroba yang menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus aureus.

6. Mencegah kanker

Biji mangga memiliki antioksidan, fitokimia dan asam galat.

Sebuah penelitian menunjukkan efek antiproliferatif dari ekstrak etanol biji mangga pada sel kanker dan hasilnya positif dalam menurunkan risiko kanker payudara.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

7. Meningkatkan kesehatan kulit

Dengan kepadatan antioksidan yang tinggi, biji mangga dikenal untuk meningkatkan penampilan kulit, menunda penuaan, mengurangi bekas jerawat, bintik-bintik penuaan dan kerutan, terutama bila digunakan dalam bentuk bubuk.

Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!

8. Menjaga kesehatan rambut

Salah satu manfaat kesehatan dari biji mangga adalah dapat meningkatkan pertumbuhan rambut, mengurangi ketombe dan dapat mengendalikan uban sejak dini.

Mentega biji mangga digunakan untuk memperkuat folikel rambut dan mencegah rambut rontok.

Cara mengonsumsi biji mangga biasanya dalam bentuk kapsul, minyak atau bubuk.

Baca Juga: Bukan Buah Saja, Ternyata Rendaman Akar Jeruk Nipis Juga Bisa Mengusir Penyakit Berbahaya Ini Dari Tubuh!