Sering Dijadikan Bubur, Siapa Sangka Kacang Hijau Juga Bisa Mencegah Penyakit Mematikan ini

By Lutfi Mudrika Izaki, Kamis, 13 Februari 2020 | 09:45 WIB
Manfaat mengonsumsi kacang hijau (Freepik.com)

SajianSedap.com - Kacang hijau banyak tumbuh di daerah tropis.

Dan kacang hijau diketahui memiliki protein nabati yang tinggi.

Kacang hijau bisa banyak menjadi olahan makanan.

Baca Juga: Si Kecil Demam? Coba Masukkan Kentang ke Dalam Kaus Kaki Anaknya, Ibu Ini Dapatkan Hasil Tak Disangka-sangka!

Baca Juga: Gak Disangka-sangka, Obat Penurun Panas Ternyata Punya Segudang Khasiat Ajaib, Salah Satunya Jadi Masker Wajah

Yang paling sering diolah jadi bubur kacang hijau.

Tapi selain itu, bisa dijadikan bahan dari kue onde-onde, isian bakpau dan gandas turi.

Selain rasanya enak, Kacang Hijau juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, lo.

Apa saja, ya?

1. Melancarkan pencernaan

Kacang hijau memiliki kandungan serat makanan dan pati yang dapat membantu memperlancar pencernaan serta membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik yang terdapat dalam saluran cerna.

Penting bagi kita yang berpuasa untuk memiliki sistem pencernaan yang lancar, terutama karena adanya perbedaan pada jam makan sehari-harinya.

2. Kurangi risiko penyakit jantung

Terdapat kandungan antioksidan serta nutrisi bersifat anti radang pada kacang hijau.

Kedua kandungan ini membantu menurunkan tekanan darah dan bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Stop Gunakan Tusuk Gigi Setelah Makan, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Terjadi Pada Mulut! Begini Kata Ahli

Baca Juga: Pantas Digandrungi Suzanna Hingga Tien Soeharto, Rutin Minum Rendaman Bunga Melati Bisa Cegah Penyakit Mematikan ini

Selain itu, antioksidan pada kacang hijau juga dapat mengurangi kolesterol LDL yang meningkatkan kemungkinan penyakit jantung.

3. Bantu jaga berat badan

Kandungan serat dan protein yang terdapat dalam kacang hijau dapat membantu membuat kita merasa kenyang dengan lebih cepat dan lebih lama.

Dengan begitu, kita bisa mengontrol nafsu makan dan tidak mengonsumsi makanan berlebih terutama saat berbuka puasa, setelah tidak makan dari subuh hingga sore hari.

4. Membantu mencegah pitam panas (heatstroke)

Bagi kita yang tinggal di daerah dengan udara tropis dan panas seperti Indonesia, sangat baik bila kita mengonsumsi kacang hijau karena kandungan antioksidan vitexin dan isovitexin dapat melindungi sel-sel di tubuh kita dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas yang terbentuk saat pitam panas.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

5. Tingkatkan imun

Kacang hijau merupakan sumber fitonutrien yang baik, di mana memiliki sifat anti-inflamasi dan anti mikroba.

Semua sumber tersebut membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan bakteri berbahaya, pilek, virus, iritasi, dan ruam.

6. Menjaga kesehatan rambut

Kandungan tembaga dalam kacang hijau membantu meningkatkan kesehatan kulit kepala dan memberikan kilau pada rambut.

Baca Juga: Biasanya Cuma Jadi Pelengkap Makanan, Ternyata Daun Kucai Punya Segudang Manfaaat yang Jarang Diketahui

Baca Juga: Stop Cuci Botol dengan Air Keran Mulai Sekarang, Jika Tak Ingin Penyakit Mematikan Ini Mengintai Tubuh!

Untuk merawatnya kita bisa mengolah kacang hijau menjadi masker rambut.

7. Meningkatkan kecantikan kulit

Kacang hijau diketahui mampu memberikan cahaya pada kulit.

Kandungan tembaga dalam legum bekerja sangat baik dengan meningkatkan kualitas kulit dan membuatnya lebih bersinar.

Kita bisa membuat masker dan scrub dari kacang hijau untuk bantu mencegah masalah penuaan.

Yuk, coba makan olahan kacang hijau dari sekarang!

Baca Juga: Rutin Minum Air Campuran Jahe dan Lemon Setiap Pagi, Jangan Kaget Jika Berat Badan Mendadak Langsung Turun

Baca Juga: Sakit Kepala Tapi Malas Minum Obat? Dijamin Bakal Reda Kalau Konsumsi Sederet Makanan Ini! Wajib Coba