Sering Jadi Sarapan, Hati-Hati Kalau Makan Lontong dibungkus Plastik, Bisa Sebabkan Kemandulan!

By Marcel Mariana, Sabtu, 29 Februari 2020 | 04:45 WIB
lontong baik bagi tubuh tapi jangan gunakan plastik karena bahaya (tribunnews.com)

Sering Jadi Sarapan, Hati-Hati Kalau Makan Lontong dibungkus Plastik, Bisa Sebabkan Kemandulan!

SajianSedap.com - Bahan pokok beras banyak diolah menjadi beragam kuliner khas di Indonesia, salah satunya lontong.

Lontong biasa disajikan sebagai makanan yang dicampur bersama gado-gado, sayur, hingga sate.

Tapi jangan lagi makan lontong yang direbus menggunakan kantong plastik karena berbahaya bagi kesehatan!

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning Enak, Buat Lontong Cap Go Meh Makin Maknyos

Bahkan makan lontong dengan cara ini bisa sebabkan kanker dan kemandulan.

Apakah Anda tahu cara apa yang bisa menyebabkan lontong seperti itu?

Ya, lontong yang direbus dengan plastik ternyata berbahaya.

Kok bisa?

Bahaya Lontong Plastik untuk Kesehatan

Lontong yang direbus dengan plastik memang lebih praktis dibanding harus repot mencari daun pisang.

 

Lontong yang direbus dengan plastik memang lebih praktis dibanding harus repot mencari daun pisang.

Beras tinggal dimasukkan ke dalam plastik, tusuk-tusuk plastik tadi dengan garpu supaya ada udara keluar dan tinggal direbus hingga matang.

Baca Juga: Resep Lodeh Terong Enak, Kuah Gurihnya Bikin Lontong Cap Go Meh Jadi Lebih Spesial

Baca Juga: Resep Lontong Sayur Enak, Untuk Sarapan Istimewa Bareng Keluarga

Namun, di balik ke praktisannya, ternyata lontong plastik menyimpan bahaya.

Seperti yang kita tahu, plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.

Nah, saat meleleh ini, akan ada partikel plastik yang luluh dan bercampur dalam makanan.

Jika masuk dalam tubuh dan terus menumpuk, partikel ini bisa menyebabkan banyak penyakit mengerikan mulai dari kanker sampai kemandulan.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun nampaknya sadar dengan keresahan masyarakat mengenai kejelasan lontong plastik ini.

Dalam salah satu konferensi persnya, BPOM menegaskan kalau aman atau tidaknya lontong plastik kembali pada jenis plastik yang digunakan.

Baca Juga: Mulai Hari ini Jangan Lagi Sarapan dengan Lontong Plastik yang Direbus, Bisa Sebabkan Kanker hingga Kemandulan!

Plastik yang aman digunakan untuk merebus lontong adalah plastik jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.

Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi sehingga akan meleleh atau melunak di atas suhu 100°C.

Hasilnya, plastik ini cenderung lebih aman digunakan pada suhuh tinggi, terutama untuk membuat lontong.

Nah, yang harus dihindari adalah penggunaan plastik jenis LDPE untuk membuat lontong.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

Jenis plastik dengan titik leleh yang lebih rendah sehingga akan meleleh pada suhu 83°C-98°C.

BPOM menyarankan kita untuk mengharamkan penggunaan plastik jenis ini untuk membuat lontong.

Bahaya sekali jika terus digunakan.

Kalau prosedur di atas dijalani, plastik tentu aman digunakan dan tidak menyebabkan kanker atau kemandulan.

Baca Juga: Libatkan 3.700 Toko Kelontong, Sampoerna Retail Community (SRC) Catat Rekor MURI

Selain itu, plastik juga punya sifat inert atau tidak mudah berinteraksi dan tak menimbulkan bahaya terhadap kesehatan.

Tapi, kita juga harus paham kalau ada banyak bahan tambahan mulai dari pewarna, pelicin, sampai pemutih yang ditambahkan dalam proses pembuatan plastik.

Kalau terpapar suhu panas, bukan tidak mungkin juga bahan-bahan berbahaya itu bisa ikut masuk ke dalam tubuh.

Kendala Paling Besar

Sayangnya, agak sulit bagi kita untuk menemukan plastik mana yang aman digunakan untuk membuat lontong

Pasalnya, di kemasan plastik, jarang sekali disebutkan jenis dan bahan pembuatannya.

Apalagi jika kita membeli lontong plastik di pasaran.

Baca Juga: Resep Lontong Soto Enak, Hidangan Berkuah yang Bikin Keluarga Semangat Makan Siang

Sangat tidak mungkin untuk bertanya ke penjual jenis plastik apa yang digunakan.

Bisa jadi mereka pun tidak tahu.

Karena itu, paling baik kembali lagi ke cara nenek moyang kita membungkus plastik dengan daun pisang.

Tak apa repot sedikit mencari dan membersihkan daun pisang, toh, kesehatan yang didapat juga sepadan.

Apalagi, lontong yang dibungkus daun pisang pasti jauh lebih cantik tampilannya dan harum aromanya.

Baca Juga: Masak Apa Besok? Yuk Hadirkan Resep Lontong Isi Ayam Kari Agar Sarapan Jadi Lebih Asik

Artikel Telah Ditayangkan Dengan Judul,Bahaya Makan Lontong yang Dibungkus Bahan Berbahaya, Bisa Sebabkan Kemandulan!