Bahan:2 buah kedondong potong-potong200 gram nanas, potong-potong kipas150 gram bengkoang, potong-potong150 gram mangga mengkal, dipotong-potong200 gram pepaya mengkal, dipotong-potong100 gram jambu air merah, dipotong-potog100 gram ubi merah, iris lebar halus100 gram apel hijau mini, potong-potong30 gram kacang tanah sangrai untuk taburan
Bahan Kuah:1500 ml air100 gram cabai merah keriting buang biji, blender kasar200 gram gula pasir2 sendok teh garam1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan200 ml air jeruk lemon
Cara Membuat Asinan Buah Kuah Jeruk:
1. Remas-remas pepaya mengkal dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar. Cuci bersih. Sisihkan.
2. Remas-remas mangga dengan garam. Rendam dalam air gula dari 100 gram gula pasir dan 100 ml air yang direbus. Diamkan 1 malam. Tiriskan. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
3. Kuah, campur cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Masak diatas api sedang sampai mendidih dan harum. Angkat. Dinginkan. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es. Sajikan bersama taburan kacang tanah.
Baca Juga: Resep Asinan Sayur Enak, Kesegarannya Langsung Meledak Di Mulut
Baca Juga: Jangan Panik Kalau Masak Keasinan! Cara Mudah Ini Bisa Kembalikan Rasa Nikmatnya