Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Betawi, Kuliner Legendaris Dari Jakarta

By Dwi, Selasa, 10 Maret 2020 | 16:00 WIB
Resep #KemilauKulinerIndonesia yang Wajib Dicoba, Salah Satunya Resep Betawi Ini (Sajian Sedap)

Bahan:250 gram daging sandung lamur1.700 ml air200 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm200 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm4 cm kayumanis1/2 sendok teh pala bubuk4 butir cengkeh3 batang serai, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 lembar daun salam3 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir500 ml santan dari 1 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:12 butir (120 gram) bawang merah8 siung bawang putih2 cm jahe1 sendok teh ketumbar bubuk

Pelengkap:2 buah tomat2 tangkai daun bawang, diiris halus3 sendok makan bawang merah goreng150 gram emping, goreng3 buah jeruk nipis

Cara Membuat Soto Betawi:

1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan rebus lagi.

2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.