Bahan:500 gram daging sengkel, dipotong-potong300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit8 butir bawang merah, diiris tipis1 lembar daun salam2 buah tomat, dipotong-potong1/2 sendok teh pala bubuk3 butir cengkeh3 cm kayumanis125 ml kecap manis1 sendok teh garam1.500 ml air2 sendok makan margarin untuk menumis2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:6 siung bawang putih2 cm jahe6 butir kemiri, disangrai2 sendok teh ketumbar1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat Semur Daging Betawi:
1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Semur Daging Betawi, Hidangan Nikmat Khas Betawi
Baca Juga: Resep Semur Daging Pedas Enak, Bikin Makan Siang Jadi Nambah Terus
Baca Juga: Resep Semur Daging Kentang Enak, Bikin Makan Siang Lebih Berselera