Dianggap Berbahaya Jika Sering Dimakan, Siapa Sangka Daging Ayam Justru Dibutuhkan oleh Tubuh, ini Alasannya

By Marcel Mariana, Jumat, 6 Maret 2020 | 16:30 WIB
makan ayam goreng (tribunnews.com)

Dianggap Bahaya Jika Sering Dimakan, Siapa Sangka Konsumsi Ayam Baik Bagi Kesehatan, Wajib Coba!

SajianSedap.com - Sering jadikan ayam menu favorit anda?

Sering dianggap bahaya jika terlalu sering dikonsumsi,nyatanya tidak seburuk yang dibayangkan loh.

Masyarakat masa kini sudah banyak yang sadar loh akan pentingnya hidup sehat dan mulai menerapkan gaya hidup sehat agar terhindar dari berbagai penyakit.

Salah satu cara mengikuti gaya hidup sehat adalah dengan makan makanan yang juga sehat.

Baca Juga: Ganti Daging Merah dengan Daging Ayam Kalau Ingin Terhindar dari Kanker Payudara! Wanita Wajib Tahu

Salah satu makanan sehat adalah daging ayam, terutama yang tanpa lemak seperti dada ayam, karena memiliki protein tinggi dan serat makanan yang baik.

Banyak orang menghubungkan dada ayam sebagai makanan para binaragawan karena efektif dapat membentuk otot.

Dilansir dari laman Times of India, berikut ini manfaat yang didapat dari konsumsi daging ayam!

1. Memenuhi kebutuhan protein

Daging ayam adalah sumber protein sehat yang bisa memenuhi kebutuhan protein harian.

Protein bisa menggantikan karbohidrat untuk diubah menjadi energi dan berfungsi dalam membangun dan memelihara struktur dalam tubuh.

Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Tiram Enak, Bekal Istimewa Untuk Besok Pagi

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ayam Suwir Enak Ini Ajaib Bikin Nafsu Makan Melonjak! Dijamin Enak Siapapun yang Membuatnya

2. Obat anti-depresan alami

Ternyata daging ayam mengandung asam amino triptophan yang berfungsi seperti obat anti depresi.

Mampu meningkatkan kadar serotonin di otak, membantu melepaskan stres sehingga bisa meningkatkan suasana hati.

3. Melawan penyakit

Sup ayam biasanya menjadi menu makanan melawan penyakit karena bisa pembangkit tenaga dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Kandungan antioksidan dalam daging ayam memiliki efek positif melawan penyakit degeneratif seperti radang, kardiovaskular, dan neurologis.

4. Merangsang aktivitas metabolik

Protein bukan hanya diubah menjadi energi namun juga berperan aktif menjaga metabolisme tubuh yang sehat.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Nyawa, Stop Makan Ayam Broiler Mulai Sekarang! Bahayanya Enggka Main-main!

5. Mengatur kadar kolesterol

Makan daging ayam tanpa lemak juga efektif mengendalikan kadar kolesterol dalam darah, terutama kolesterol jahat.

Kandungan nutrisinya yang sehat mampu menjaga stabilitas kolesterol.

Manfaat konsumsi ayam

Selain banyak manfaat, berikut ini tips penting agar daging ayam yang kita konsumsi tetap nikmat dan tidak keras saat digoreng

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

1. Tusuk daging ayam dengan garpu atau tusuk gigi

Daging ayam yang sudah dibersihkan dan dibumbui bisa ditusuk-tusuk dengan garpu atau tusuk gigi di beberapa bagiannya.

Cara ini agar membuat serat-serat daging bisa lebih lunak, sehingga saat digoreng, bumbu bisa lebih meresap dan daging tidak terlalu alot.

Khusus untuk daging ayam bagian dada yang memiliki banyak serat bisa ditusuk beberapa bagian agar daging lebih empuk untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Resep Gulai Ayam Enak, Hidangan Lezat yang Bikin Akhir Pekan Jadi Lebih Istimewa

2. Gunakan banyak minyak yang baru

Sangat disarankan menggunakan banyak minyak saat menggoreng ayam atau deep frying.

Ayam perlu dalam kondisi terendam sempurna agar matangnya merata.

Minyak goreng yang digunakan juga sebaiknya yang baru, agar bisa menghasilkan rasa yang lebih gurih dan renyah.

3. Saat menggoreng, gunakan api kecil

Bila api kompor yang digunakan terlalu besar, ayam yang digoreng bisa terasa alot.

Gunakan api kecil agar proses memasak bisa lebih merata, pada bagian dalam dan luar daging ayam pun bisa matang lebih baik dengan api kecil.

Sebelum menggoreng, panaskan minyak goreng dengan api kecil sampai minyak benar-benar panas, lalu masukkan daging ayam kemudian besarkan api sedikit.

Baca Juga: Pantas Harganya Lebih Mahal, Siapa Sangka Telur Bebek Punya Lebih Banyak Manfaat Daripada Telur Ayam

4. Gunakan margarin

Untuk porsi daging ayam yang kecil (dengan potongan kecil), goreng ayam dengan margarin.

Aroma daging ayam bisa lebih harum dan rasanya pun lebih gurih.

Empat tips diatas adalah tips dasar untuk membuat ayam goreng yang empuk dan tidak alot.

ayam

Baca Juga: Suaminya Bos Ratusan Gerai Ayam Geprek, Sarwendah Masih Cuci Baju Pakai Papan Penggilesan, Terungkap Alasannya

Artikel Telah Ditayangkan Di Sajiansedap.grid.id Dengan Judul,Sering Makan Ayam Ternyata Tak Berbahaya, Bisa Tingkatkan Kekebalan Tubuh Hingga Obat Anti Depresi! Simak Penjelasannya