Resep Martabak Manis Enak Ini Rasanya Dijamin Mirip Pedagang Aslinya

By Dwi, Jumat, 13 Maret 2020 | 12:00 WIB
Tak Perlu Beli Ke Luar Lagi Kalau Bisa Membuat Resep Martabak Manis Sendiri (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:500 gram tepung terigu protein sedang1 1/2 sendok teh baking powder100 gram gula pasir1 butir telur, kocok lepas2 kuning telur, kocok lepas1/4 sendok teh vanili bubuk1/2 sendok teh garam650 ml air

Bahan Taburan (per loyang):25 gram mentega asin1 sendok makan gula pasir50 gram cokelat toblerone, cincang kasar50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar50 gram keju parut50 gram kental manis

Cara Membuat Martabak Manis Spesial:

1. Kulit, ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.

2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Sisihkan.

3. Panaskan loyang martabak. Taburkan beberapa butir gula pasir untuk melihat sudah panas atau belum. Jika gula langsung larut pertanda sudah cukup panas.

4. Timbang 350 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.

5. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Taburkan gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.

6. Oleskan mentega. Taburkan cokelat dan kacang. Di satu sisi. Satu sisi lainnya taburkan keju parut. Tuang susu kental manis diatasnya. Potong dua. Tumpuk. Oleskan mentega di atasnya.