Bahan Kulit:500 gram tepung terigu protein sedang1 1/2 sendok teh baking powder100 gram gula pasir1 butir telur, kocok lepas2 kuning telur, kocok lepas1/4 sendok teh vanili bubuk1/2 sendok teh garam650 ml air
Bahan Taburan (per loyang):25 gram mentega asin1 sendok makan gula pasir50 gram cokelat toblerone, cincang kasar50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar50 gram keju parut50 gram kental manis
Cara Membuat Martabak Manis Spesial:
1. Kulit, ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Sisihkan.
3. Panaskan loyang martabak. Taburkan beberapa butir gula pasir untuk melihat sudah panas atau belum. Jika gula langsung larut pertanda sudah cukup panas.
4. Timbang 350 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
5. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Taburkan gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
6. Oleskan mentega. Taburkan cokelat dan kacang. Di satu sisi. Satu sisi lainnya taburkan keju parut. Tuang susu kental manis diatasnya. Potong dua. Tumpuk. Oleskan mentega di atasnya.
Baca Juga: Resep Martabak Manis Mini Enak, Camilan Imut yang Bikin Si Kecil Jatuh Cinta
Baca Juga: Jadi Makan Malam Favorit Orang Indonesia, Sepotong Martabak Ternyata Menyimpan Bahaya Bagi Jantung
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Kuning Enak, Camilan Spesial yang Anti Ribet
Baca Juga: Resep Martabak Shanghai Lada Hitam Enak Ini Ternyata Mudah Dibuat